焦點要聞

北約警告俄羅斯 一旦動用核武將有嚴重後果

(中央社基輔28日綜合外電報導)面對俄羅斯威脅要使用核武,北大西洋公約組織說,這絕對無法接受,並會有嚴重後果。烏克蘭說,不受威脅所動。美國說,目前並未見到可改變美國核態勢的情事。

俄羅斯總統蒲亭的一名盟友今天描繪將對烏克蘭使用核武的情節,並指稱以美國為首的北約組織(NATO)軍事聯盟因太害怕「核災難」而不敢直接進入衝突作回應。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說:「任何使用核武行徑都是絕對無法接受的,這將徹底改變衝突的本質,俄羅斯必須知道,核戰爭是不可能打贏的,也絕不能打。」

● 克宮:至少戰到拿下整個烏東頓內茨克州

克里姆林宮今天表示,在烏克蘭的「特別軍事行動」必須繼續下去,至少要進行到占領整個烏東頓內茨克州。

路透社報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在與記者的電話會議中強調,頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)實際上只有掌控聲稱領土的一部分。獲俄羅斯支持而自行成立的頓內茨克人民共和國自從2014年以來就與烏軍持續戰鬥至今。

他指出:「因此有必要,最低限度,要解放整個頓內茨克人民共和國。」