焦點要聞

蒲亭簽署併烏克蘭4州 稱貪婪西方想讓俄羅斯成殖民地

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天已在克里姆林宮簽署文件,將俄軍占領的烏克蘭4州領土正式納入版圖,他宣稱「貪婪」的西方國家想要把俄羅斯變成它們的殖民地。

俄羅斯總統蒲亭30日宣布,將俄軍占領的烏克蘭4州領土納入版圖。圖為30日盧甘斯克居民觀看蒲亭演說。(路透社)
俄羅斯總統蒲亭30日宣布,將俄軍占領的烏克蘭4州領土納入版圖。圖為30日盧甘斯克居民觀看蒲亭演說。(路透社)

 

蒲亭在克里姆林宮聖喬治廳(St. George’s Hall)演說指出,他要烏克蘭和西方國家的每個人聽好,頓巴斯地區(Donbas)的人民將永遠是俄國公民,「烏克蘭4州民眾已經做出他們的選擇,就是透過公投決定加入俄羅斯聯邦」。

蒲亭表示,基輔當局應該要「非常尊重這種意願表達」。他還說,俄國將動用一切手段保衛自身領土,「提供我們人民安全的生活」。

他指出,俄羅斯會重建城鎮和村莊的殘垣斷壁,並發展當地的基礎設施、醫療和教育等建設。

蒲亭說,俄國將加強維安,好讓所有公民「感受到強大祖國的全力支持」。

蒲亭重申,從蘇聯解體以來,西方就一直試圖使俄國屈服。西方國家想要用新的貨幣和科技發展來控制俄國,他還表示俄國正被西方國家以「取消文化」(cancel culture)的手段對付。

他也提到,「他們對於有這麼一個富裕的國家存在而感到不安」。蒲亭意指俄羅斯豐富的礦藏及其他資源。

蒲亭形容西方國家相當貪婪,想要讓俄國變成它們的殖民地。他聲稱,這就是為什麼西方會對俄羅斯發動「混合戰」,還說「它們不想視我們為一個自由社會,它們想把我們看成一群奴隸」。

蒲亭更指控美國和英國進行蓄意破壞的行動,他稱英國人為盎格魯撒克遜人(Anglo-Saxons),且協助「籌劃針對北溪天然氣海底管線的爆炸事件」。

他提到美國「殘忍的」軍隊,並譴責北大西洋公約組織(NATO)的擴張。

蒲亭結束演說後,他和俄國指派的烏克蘭4州首長共同簽署入俄正式文件,每一名代表被介紹時,在場政要人士就給予熱烈掌聲。

Categories: 焦點要聞