芝加哥頭條

瑞華中文學校慶祝三十周年,美國中西部規模最大中文學校,八大亮點引人註目

瑞華中文學校慶祝三十周年,美國中西部規模最大中文學校,八大亮點引人註目

1:家長創建

瑞華中文學校是三十年前由家長創建的中文學校,向華人下一代傳承中華文化。瑞華開創者們為了讓學校保持活力,規定校長和董事會成員必須是由有孩子在瑞華註冊中文課的學生家長來擔任,激發家長們為學校服務的積極性。

中國國務院僑辦向瑞華頒發“華文教育示範學校”證書

2:美國中西部最大的中文學校

經過30年的發展,瑞華早已成為美國中西部最大的中文學校,有教職員工60余人,學生上千人,開設中文AP、英文、數學、科學、演講辯論、繪畫、舞蹈、棋類、球類等一百四十多門課程。

中國國務院僑辦頒發“海外華文教師優秀獎”給五位瑞華教師

3:充滿激情,不斷創新的瑞華管理團隊

瑞華采用家長管理、董事會聘任工作團隊、任期制等管理制度,30年來,瑞華換了十九任校長,始終勇於進取,帶領瑞華穩步發展,這在全美中文學校的大家庭裏也是頗有特色的運行模式。

2021年瑞華設立首個中文學習獎學金-Angel Yang & Cassidy Yang Chinese Learning Scholarship

4:穩定的教師隊伍和豐富多彩的課程

在瑞華任教十年、十五年、二十年的教師比比皆是,保證了瑞華的教學的穩定和傳承。 瑞華的中文課程,傳統中文從4歲到九年級,再到AP中文考試準備,環環相扣。瑞華還開設數學、英語、數學競賽、英語寫作、英語演講、大學申請輔導等課外輔導班,還開設象棋、圍棋、籃球、武術、舞蹈等課程。

2021年瑞華在圖書館舉辦公益故事會

5:疫情下的網絡教學

2020年春節前,瑞華中文學校就組織了一次全校規模的網絡教學試課和教師培訓,當疫情降臨美國時,周圍公立學校停課停學,但瑞華中文學校迅速無縫銜接地轉入網上授課。很多老師在恢復實體課後,在周末還繼續利用網絡課堂給學生做免費輔導。 瑞華的規模,使同一門課可以同時有實體和網絡不同的選擇。

2019年瑞華邀請美國數學奧林匹克國家隊主教練舉辦夏季公益數學講座

6:不斷學習提高,迎接挑戰的瑞華教師隊伍

瑞華學校管理層制定了一套頗有成效用於促進教師積極性的績效獎勵機制,並用“請進來”和“走出去”兩種方式與本地大學和社区合作,提供給瑞華教師各種培訓機會和資源。過去幾年,瑞華教師系統地參與了中北大學的暑期教師培訓項目,以及華文教師巡講團的活動。瑞華還從專業院校聘請專業人士整合瑞華自己的教師資源、開設系統、開發新穎的教學課程。

2018年瑞華高中生辯論隊成立

7:回饋社区,積極組織並參與社区活動

瑞華積極舉辦了為武漢抗疫的募捐活動,采取瑞華學生創作美術作品義賣的方式,短短兩周內就賣出學生的自創作品一百余幅,收到近兩萬美元善款,為武漢抗疫奉獻愛心。當美國疫情襲來之時,瑞華中文學校在社区組織發起了為伊州當地醫療機構募捐的活動,校內外應捐熱忱高漲,短短一周內募捐的金額就超過4萬美元,將抗疫物質捐獻給本地的14所醫院、老人院、警察局,被華文媒體和CCTV追蹤報道,還被當地英文報紙、英文電視多次報道。

2009年瑞華舉辦中國美食文化節

8:豐富多彩的學生課外活動

瑞華積極為學生提供各種展示才藝的機會,打造專業形象。2019“華瑞杯”全美中文朗誦大賽由瑞華中文學校和中北大學聯合主辦,收到全美多州近300個朗誦預賽作品。瑞華與聯豐集團連續兩年舉辦太古-瑞華杯文化活動,該活動涵蓋極廣,包括中英文作文,中英文演講,辯論,繪畫,棋類等大賽。活動歷時4個多月,收到競賽作品超近千件,極大地豐富了學生的課外活動。瑞華還為高年級學生們提供各種實習、鍛煉機會,幫助他們回饋社會,並為在瑞華做助教及服務的學生義工 申請“總統義工獎學金”。瑞華學生們自己組織了演講,辯論俱樂部,定期舉辦講座和比賽,積極打造專業文化形象。

2008年瑞華參加支持北京奧運會遊行

瑞華中文學校網站:https://www.raychineseschool.org