李著華觀點

【李著華觀點: 川普怒告CNN–媒體享有評論權/誹謗名譽罪極難成立】

川普前總統因不滿有線電視新聞網CNN對他”歪曲報導與惡意評論”, 所以一怒把該新聞網告進佛羅裡達州羅德岱堡地方法院,在這份長達29頁的狀文中直指CNN用種族主義者、俄羅斯走狗、叛亂者和希特勒(Adolf Hitler)等虛假不實又醜陋不堪的言語來誹謗川普, 因此要求CNN賠償4.75億美元以示懲戒,並彌補川普的名譽損失和政治生涯受到影響,雖然CNN尚未作出回應,但這樁誹謗官司是不太容易成立的。

川普長久以來對媒體非常不滿,任何對他負面的新聞報導他都斥之為假新聞,而他控告主流媒體也不是什麼新鮮事,《紐約時報》和《華盛頓郵報》都因報導他涉及”通俄門”而被他控告過, 但最後都沒有告成,當然這次他控告CNN也不太可能成功,因為在美國,誹謗訴訟是非常難成立的, 尤其是公眾人物控告大眾媒體,更是”難上加難”, 而且川普是非常具有爭議性的人物, 他的言行當然可受公評, 譬如他堅稱2020年大選是拜登與民主黨以舞弊方式搶走了勝選,這明明是睜眼說瞎話,也沒有人去告他,就連一月六日國會山莊攻擊事件迄今都尚未有定論。

現在川普控訴CNN評論員扎卡里亞在紀錄片《拯救美國民主》中將他的言論與納粹獨裁者希特勒的黑白鏡頭放在一起, 而且還使用“大謊言”一詞作爲術語描述川普虛假宣稱自己是2020年大選的獲勝者。川普的律師在訴狀中說:“希特勒曾利用‘大謊言’煽動對猶太人的仇恨,說服人們排斥猶太人。而CNN也用“大謊言”將川普與希特勒納粹主義進行比較顯然是惡意詆毀,企圖把他與現代史上最可惡的人物聯繫起來, 所以CNN是懷着惡意的,而且他的律師還提到事實查核機構「政治真相網站」(PolitiFact)曾把CNN將川普比為希特勒的報導評級為說謊(Pants on Fire), 這也增加了CNN毀謗川普的佐證。

在這起訴訟中川普的律師還概述了第一修正案、政治言論和誹謗責任的願景,如果都被法院採納,必將對言論自由產生嚴重後果, 而且從艾琳·坎農法官最近處理海湖莊園一案的經驗中,我們知道川普有個通習,就是試圖讓案件出現在他認爲對他更有利的法官面前,川普這次選擇了勞德代堡法院是因為該法院的五名高層級法官中有四名是他所欽點任命的,其中一名法官拉格·辛格哈爾最終被指派接手此案, 他對該案應很熟悉,因爲他目前正監督另一起針對CNN的誹謗案, 現在我們就要看他如何去除理曾經拔擢和提攜他的恩人了。

Categories: 李著華觀點