芝加哥頭條

2022海外華文媒體參訪團暨全球華文媒體交流系列活動10月6日全面展開為期一周

僑委會委員長童振源(前排中)與全球華文媒體參訪團華文媒體人員合影

(美國芝加哥時報訊)受到全球大流行病COVID-19的影響,睽違三年每年舉辦的「海外華文媒體參訪團」於10月6日來自美國、澳洲、巴西、加拿大和日本17位海外華媒負責人相繼向侨委會報到,展開為期一周的參觀訪問。

童振源委員長主持座談會,左起:外交部徐詠梅、陸委會副主委邱垂正,童振源委員長,呂元榮副委員長

童振源委員長(左)致贈紀念品給參訪團,由團長邱光盛代表接受

10月7日上午首站來到總統府晉見總統蔡英文,下午拜會僑委會,在僑委會精心的安排下與陸委會、外交部和觀光局進行一場面對面的座談會,將近三個小時的座談中,海外媒體人就兩岸和外交問題提出相當多且深入的問題,外交部國傳司司長徐詠梅、陸委會副主委邱垂正都針對媒體所提出的問題,一一做了完整清楚的報告。僑委會委員長童振源在座談會中並向17位海外華文媒體人介紹僑委會的政策,以及服務海外僑胞的項目。童委員長強調凡是認同中華民國的海外華人都是僑委會服務的對象,

團員拜會台北科技大學

童振源還表示,僑委會今年適逢90週年,歷年來全心服務全球僑胞,目前有205萬臺僑、4,900萬華人遍及各地,自兩年前新冠疫情爆發後,僑委會也與時俱進、持續升級僑務工作服務模式,他並分享僑務工作1.0到4.0的四大模式。從最基礎的僑務工作交流模式,到透過網路的聯繫,運用數位科技克服時空限制,以擴大服務面向與範圍。

世新大學校長陳清河致詞

世新大學副校長介紹學校新完成的LEV虛擬攝影

參訪團團長邱光盛向世新大學陳清河校長致贈禮品

明新科技大學校長劉國偉介紹該校近況

劉國偉校長(右)向參訪團致贈紀念品

參訪過程教授們實際作

參訪過程教授做芔詳細的解說

這一次的訪問行程除了晉見蔡總統之外,還安排參加國慶晚會與國慶大會,此外還特別在10月11日至12日全程參加僑委會首度舉辦的「2022年全球華文媒體交流系列活動」,包含「2022年全球華文媒體高峰會」、「癮台灣.影台灣 FILMING TAIWAN-僑見世界台灣影片徵集競賽」以及「2022年海外華文媒體報導大獎」。此外也安排訪團參訪產學研發機構國立臺北科技大學、世新大學智能攝製基地、海外青年技術專班承辦學校明新科技大學,讓海外華媒了解台灣各行各業的商機潛力等,全部活動將在10月12日結束。