芝加哥頭條

今天頭條–芝加哥馬拉松4萬人參加精彩刺激肯尼亞 Kipruto 奪冠 / 中國健將董國建獲第十名

第44屆芝加哥馬拉松選手跑進中國城

(本報記者/王堅/採訪報導)芝加哥第44屆馬拉松今天(10月9日)上午在風城盛大舉行,來自全球100多個國家的4萬名運動員參加了馬拉松長跑.經過激烈的競爭, 在男子組,肯尼亞選手Benson Kipruto 以 2小時04分24秒的成績獲得冠軍。中國選手董國建以2小時08分53秒的成績的成績獲得第十名,並成功達標2023布達佩斯世錦賽新標。這是中國選手第一次進入芝加哥馬拉松前十名,也是自2019年柏林馬拉松以來,中國男子馬拉松的最好成績。中國選手彭建華、楊紹輝的成績分別是2小時19分06秒和2小時16分11秒。中國選手董國建曾經獲得2016年裏約奧運會男子馬拉松比賽第29名。 2019年9月29日,中國選手董國建以2小時08分28秒的成績完賽2019柏林馬拉松,創造中國馬拉松歷史上第二好成績。在女子組,肯尼亞選手Ruth Chepngetich 以2小時14分18秒的成績獲得冠軍,這是女子組有史以來的第二好成績。在男子輪椅組,瑞士Marcel Hug 以 1小時25分20秒的成績獲得冠軍。在女子輪椅組,美國選手Susannah Scaroni 以1小時45分48秒的成績獲得冠軍。

芝加哥馬拉松選手跑進中國城李氏公所前

芝城華龍隊的舞獅與啦啦隊

第11區區長李惠華(右)與大芝加哥地區華僑華人聯合會新當選主席吳灝(左)全程在現場為選手們加油

芝加哥馬拉松是每年10月份在芝加哥市舉辦的馬拉松賽跑盛事,它既是IAAF金標賽事、AIMS認證賽事,也是世界馬拉松大滿貫之一。在疫情前的2019年芝加哥馬拉松上,來自兩岸四地的近2000名中國選手參加了這一屆芝加哥馬拉松長跑比賽,肯尼亞選手Brigid Kosgei打破女子馬拉松世界紀錄。在芝加哥馬拉松的賽道上曾產生4個馬拉松世界紀錄,芝加哥馬拉松以平坦的賽道一度成為個人最好成績與世界紀錄的“快車道”。贊助商提供的高額獎金也吸引著精英運動員創造全美紀錄和世界紀錄。自2008年以來,芝加哥馬拉松的贊助商為美國銀行(Bank of America),因此芝加哥馬拉松的官方名稱為“Bank of America Chicago Marathon”(美國銀行芝加哥馬拉松)。

中國選手彭建華跑進中國城

加油

李氏公所前選手健步如飛

幾十萬觀眾沿途觀看芝2022年芝加哥馬拉松長跑。芝加哥馬拉松途徑中國城,也吸引眾多芝加哥華人熱情地沿途觀看馬拉松長跑, 今年還有中國國家級選手董國建,彭建華,楊紹輝等人參賽,不僅是中國城的華人朋友踴躍觀看比賽,很多郊區的華人也長途開車到芝加哥中國城觀看芝加哥馬拉松長跑第11區區長李惠華與大芝加哥地區華僑華人聯合會新當選主席吳灝全程在現場為選手們加油.華聯會、芝加哥廣海同鄉會、廣州會與美國華人海外交流協會暨 芝加哥五邑同鄉會與南開大學校友會等都在現場拉橫幅歡迎加油打氣,中國選手彭建華在2020年9月奪得全國田徑錦標賽男子5000米冠軍。2021年4月11日,彭建華奪得2021全國馬拉松錦標賽(徐州站)暨奧運會馬拉松選拔賽男子組冠軍,並獲得了代表中國隊參加東京奧運會馬拉松賽的資格。中國選手楊紹輝於2021年4月11日獲得2021全國馬拉松錦標賽(徐州站)暨奧運會馬拉松選拔賽男子組亞軍,並獲得了代表中國隊參加東京奧運會馬拉松賽的資格。在2022年4月16日的世錦賽暨亞運會馬拉松項目選拔賽上,楊紹輝獲得男組冠軍。本次芝加哥馬拉松采取環繞賽道,賽事起點和終點都在密歇根湖畔的格蘭特公園。這條路線充分展示了芝加哥城市景觀特色,參賽者穿越29個社區,途經市區最繁華最優美的路段,路過芝加哥歷史博物館、密歇根湖、千禧公園、中國城等著名地標。

華聯會和廣海同鄉會為中國馬拉松運動員加油(劍男春攝影)

希林藝術學院為中國馬拉松運動員加油(劍男春攝影)

運動員經過中國城(劍男春攝影)

輪椅組選手(劍男春攝影)

北大選手(劍男春攝影)

參賽選手(劍男春攝影)

 

Categories: 芝加哥頭條