焦點要聞

俄對烏克蘭射75枚飛彈釀11死64傷 歐盟及北約痛批

(中央社基輔10日綜合外電報導)俄羅斯軍方10日朝烏克蘭境內發射75枚飛彈,在烏國首都基輔等地至少造成11死、64傷,基輔地鐵站裡的避難兒童唱國歌,等待危機落幕。歐盟及北約已為此攻擊向俄方發出嚴厲譴責。

●烏克蘭:境內遭俄軍發

俄羅斯軍方10日朝烏克蘭境內發射75枚飛彈,在烏國首都基輔等地至少造成11死、64傷。基輔車輛10日遭飛彈擊中起火燃燒。(路透社)
俄羅斯軍方10日朝烏克蘭境內發射75枚飛彈,在烏國首都基輔等地至少造成11死、64傷。基輔車輛10日遭飛彈擊中起火燃燒。(路透社)

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhny)表示,俄羅斯軍隊朝烏克蘭發射至少75枚飛彈,鎖定首都基輔和烏國南部、西部城市。其中,基輔遭遇的單一場攻擊就造成至少10死、60傷,而各地累計至少11死64傷。

法新社報導,扎盧茲尼將軍在社群媒體上表示:「恐怖主義國家俄羅斯對烏克蘭領土發動大規模飛彈和空中攻勢,同時也使用了攻擊型無人機。侵略者上午發射了75枚飛彈,其中41枚遭我國防空部隊擊落。」

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)回報,基輔的舍甫琴科區(Shevchenko)傳出爆炸。這個地區位於基輔市中心,許多歷史建築及多棟政府建築物坐落於此。

烏克蘭議員瓦西蓮科(Lesia Vasylenko)在推特發布的照片顯示,至少有一處爆炸發生於市中心的國立基輔大學(Kyiv National University)主要建物附近。

Categories: 焦點要聞