李著華觀點

【李著華觀點 : 核戰陰影–克里米亞大橋被炸普京必將引爆新戰火】

 

原本一直認為俄羅斯總統普京不敢輕啟核武戰爭的美國總統拜登日前改口稱普京的核武威脅絕非玩笑話,我們已面臨自1962年古巴飛彈危機以來最接近核子末日決戰(nuclear Armageddon) 的危險時刻, 儘管俄羅斯使用低當量(lower-yield) 的戰略性核武,也將傷及全世界。

而就在拜登發出警語兩天後, 普京所主導修建的克里米亞大橋上的運油列車起火燃燒起發生爆炸, 導致大橋中止運輸,俄方霸氣回應稱克里米亞大橋事件是恐怖襲擊,視同對宣戰, 所以俄羅斯必會做出強硬回應, 果然在24小時內俄羅斯就對烏克蘭首府基甫等城市發動大規模飛彈攻擊, 造成至少19人死亡、逾百人受傷的慘狀, 迫使烏克蘭全國警戒應對更多的攻擊。

現在最令世人擔憂的就是普京到底會不會因最近在烏克蘭戰役的節節失利而孤注一擲使用核武戰爭? 既然拜登已發出警訊, 我們沒有理由不信以為真, 記得今年初拜登曾一再警告俄羅斯可能會進犯烏克蘭, 果然在2月24日俄羅斯軍隊真的對烏克蘭採取了” 特別的軍事行動”, 結果一打打到現在快8個月還沒結束, 有人認為現代戰爭與新冠病毒大流行一樣,是一場蔓延威脅整個世界的疾病。捲入戰爭的國家不是絕對不是戰爭唯一的受害者, 其所影響到的是方方面面的, 在戰爭爆發的這一段日子以來我們眼睜睜看到戰爭的衝擊波正以前所未有的方式震撼著全球能源供應和市場。石油輸出國組織(OPEC) 上周和俄羅斯決定削減全球石油產量,這必將加劇冬天歐洲的能源危機,給各國人民實際生活造成嚴重困難, 而且OPEC這一決定的地緣政治影響可能更為重大,可能將世界一分為二,分裂為兩個不同的陣營, 目前戰爭影響了全球應對氣候變化的努力,推高了全球食品價格,引發難民危機和文化體育抵制,甚至損害了遠至外太空的國際合作

戰爭蔓延的經濟影響使世界感到不安。隨著全球經濟衰退的到來,股市轉跌,通脹和債務水平上升,烏克蘭的糧食出口受到黑海封鎖恢復的威脅,氣候目標被全盤拋棄,各國驚慌失措地紛紛轉向化石燃料。這一切也都給法國總統馬克龍關於實現歐洲自給自足“戰略自治”的願景蒙上了陰影。

對烏克蘭來說,最現實的問題是國庫快枯竭了,美國雖然給予烏克蘭每月提供15億美元的援助,但烏克蘭每月需要50億美元才能維持經濟運轉,所以處於一種入不敷出的窘境,當然俄羅斯的經槁木死灰,情況更是嚴重,對普京而言,他不是不知道現在的難處,但是為了爭回顏面,他恐怕也顧不了那麼多,動用小型的核武戰爭以結束當前的不利戰局恐怕就是他最後的選擇了!

Categories: 李著華觀點