芝加哥頭條

人到中年,白天秀恩爱,晚上分房睡,三个原因逃不了

夫妻分房睡在当今社会越来越多,这到底是两个人之间的无奈之举,还是因为什么别的原因?又是什么样的情况下,才能让夫妻在分房睡之后,依然保持相爱的生活态度?

古话有云:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。

夫妻二人,同床共枕,相拥而眠,是再正常不过和理所当然的一件事了。但是,近几年来,夫妻分房睡,似乎成了一种流行,甚至逐渐变成一种越来越普遍和常见的社会家庭婚姻状态现象。

而网络上对于夫妻分房睡这一事态的看法观点却是众说纷纭,褒贬不一。

有的观点认为,夫妻分房睡必然会导致夫妻感情失和,并且夫妻分房睡,会导致失眠,降低睡眠质量,还有就是夫妻分房睡,那二人的关系就根本不像夫妻了。

但是,还有的观点则认为,夫妻分房睡,可以尊重彼此的生活习惯,提高生活质量水平。其次,夫妻分房睡,可以制造新鲜感,产生小别胜新婚的效果;最后,夫妻分房睡,可以在一定程度上保护个人的独立心理空间,保证心理的健康。

那么,夫妻分房睡,到底是夫妻之间更加懂得爱了,还是现实夫妻之间的感情产生了变化?又是什么样的夫妻,才能在分房睡之后依然不会损害婚姻感情?

1、恩爱夫妻分房睡最普遍的原因:孩子。

我有个女性朋友,今年已经37岁了,生了两个儿子,一个10岁,一个3岁。

10岁的孩子完全可以自己睡觉了,但是弟弟还小,还不能接受跟哥哥一个房间睡觉,一是担心哥哥睡得太沉,无法半夜三番五次醒来给弟弟盖被子,二是担心弟弟影响到哥哥睡觉,毕竟哥哥已经读小学了,每天晚上的睡眠时间必须得到保障。

所以,由于这两个孩子的年龄差有点大,作息时间也是完全不同,再者也是因为家里也是一厅两室的房间,因此,她和她老公就分房分床睡了,爸爸带着大儿子睡小卧室,她就带着小儿子睡大卧室。

这样一来,就能够充分保证小儿子的足够睡眠时间,同时也不会影响到大儿子的学习做功课的时间。

一开始我还曾问过这个朋友,这样分床分房而睡,会不会影响两个人的感情?

但现实是,他们夫妻二人的感情丝毫没有因为分房睡受到影响,反而仍然非常恩爱,生活也很幸福快乐。

看多了有关于“夫妻分床睡感情会变质”的相关文章,再看到我这个朋友的情况,我觉得甚是有趣,之后便在同学群和网友群里提出了这个问题:“你们会因为孩子的到来,而不得已分房睡吗?是否有影响感情?”

几个群内加起来,大概有几十个回复,大部分夫妻是不会分房睡,小孩跟着父母一起睡的,或者孩子跟着老人家睡。只有小部分夫妻因不得已而分房睡,而其中大部分不会影响感情,只有小部分多少对感情都有一点影响。

由此可见,夫妻分房睡,并不一定都是因为夫妻感情不和的无奈之举,而且也不一定就会影响到夫妻二人之间的感情和婚姻。

2、有一种夫妻分房睡,是因为更懂爱了。

从因果逻辑角度来说,夫妻之间的感情婚姻出现了问题,确实很有可能会导致夫妻分房而睡。但是,夫妻分房而睡的前因却不一定就是夫妻之间的感情婚姻出现了问题。

再一个,随着生理年龄的不断增长,睡眠时间有可能逐渐缩短,睡眠质量也会严重下降。尤其是对于那些本身睡觉就很轻,非常容易被周遭环境与动静吵醒的人来说,人到中老年的生理阶段,夫妻分房睡其实是一个非常不错的选择,可以在很大程度上保障自己的睡眠质量和生活健康。

所以,如果是因特殊情况而分房睡,这并不是一件不好的事情,相反,有时候这也是一种对健康生活的保障。

我自己就是一个睡觉很轻的人,如果我睡着了,哪怕老公只是轻轻翻下身,就会吵醒我。而如今我也年届四十,睡眠质量也在下降,尤其是被吵醒后,就很难再睡着。

我和老公结婚十来年,感情很好,对于分房睡,我老公是持坚决反对态度的,哪怕有了孩子之后,孩子跟我们夫妇睡在一个房间里,我需要给孩子喂奶,孩子要起夜,很是吵闹,会影响我丈夫的睡眠,影响他第二天上班的精神状态,他也不愿意与我分房而眠。

我时常深夜被老公起夜的声音吵醒,也时常被吵醒之后难以入眠,所以,我就养成了睡午觉的习惯,以此来补足夜里页面不够的情况。

不过,最近,我也有跟老公聊过,明确表示,如果再过十多二十年,人到老年之后,我与他分房睡的概率很大,因为我也需要保证我的睡眠质量和身体健康情况。否则,等到五十甚至六十岁之后,身体衰老,却得不到充分的睡眠与休息,身体健康问题就会接踵而来,是万万不行的。对此,老公也答应了,毕竟得为了我的身体健康着想。

3、夫妻在什么情况下分房睡才不会破坏婚姻感情?

对于“夫妻分房而睡,到底是好是坏?”这个问题的答案,我认为二者兼而有之,绝对不能笼统而谈,一刀切。而是要具体情况,具体问题,具体分析,具体对待。

首先,如果夫妻二人是因为感情已经破裂,无法再亲近自在地面对彼此,而选择分房而睡。这种情况,就属于现实婚姻生活中产生的无奈之举。

此时,分房而睡,对于夫妻双方而言都是最好的选择,有利于大家静下心来,认真思考问题,理性地解决婚姻关系中出现和存在的危机、问题与矛盾。

其次,如果夫妻二人是因为照顾孩子,为了避免打扰到其他的孩子或者夫妻中另一方的正常休息和作息,而选择分房而睡。这种情况,就属于彼此对家人的爱和尊重的表现。

一般来说,如果夫妻双方就这相关的问题进行了充分地沟通交流,是不会对彼此之间的夫妻感情和婚姻关系产生负面的影响的。

最后,如果夫妻二人的性格本身就是那种喜欢独立独处,适当保留自我个性和独立心理空间的话,就会选择有时同枕而眠,增进夫妻感情,有时分房而睡,适当保留自己完全独立的空间和状态。

当然,对于这点的前提是,夫妻双方都对彼此有着完整的信任,以及对婚姻有着绝对的忠诚,并且两个人均是这样的性格。否则如此般犹如“搭伙过日子”的状态,是很容易影响婚姻感情的。

总归一句话,不管是因为什么原因,让夫妻选择了分房而睡,其实事情的本身都并不可怕,也并非是错误的,因为,大家做出任何一个选择,也是为了能够更好地解决已经出现的问题,改善目前的糟糕关系,创造更加舒适美好的未来。

重要的是,对于做出“分房睡”这个选择后,所持有的应对态度和行为方式。

只有态度端正积极,行为方式恰当适中,才不会因为分房睡而影响到夫妻之间的感情关系,出现变心出轨的负面后果,最终导致婚姻失败,夫妻分道扬镳。

Categories: 芝加哥頭條