焦點要聞

太厲害了! 日本新型觀測衛星將升空 可識別地表80公分物體

(中央社東京9日綜合外電報導)日本已研發完成最新型的地球觀測衛星「大地3號」(Daichi 3),能從太空識別地表上約80公分物體,被期待運用在迅速掌握災害發生時受災狀況,和製作各式各樣地圖等方面。

日本已研發完成最新型的地球觀測衛星「大地3號」,能從太空識別地表上約80公分物體。(圖取自NHK網頁www3.nhk.or.jp)
日本已研發完成最新型的地球觀測衛星「大地3號」,能從太空識別地表上約80公分物體。(圖取自NHK網頁www3.nhk.or.jp)

 

日本放送協會(NHK)報導,「大地3號」預定本年度內由日本最新主力火箭H3搭載升空。

「大地3號」由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)與三菱電機合作開發,高度約5公尺、寬約16.5公尺、深約3.6公尺、重量約3噸。

「大地3號」跟2011年已除役的第一代「大地」(Daichi)相比,能提升約3倍畫質解析度,可從地表高度約670公里的太空,識別地表上約80公分的物體。

另外,「大地3號」每秒最多可傳送約1.5GB的資料,傳輸速度也較舊機型提升2倍以上,被期待可在發生災害時迅速地掌握受災狀況,以及製作各式各樣地圖等方面發揮功用。

第一代「大地」從2006年開始服役,一直到2011年完成311大地震(日本稱東日本大震災)的受災觀測後除役。

後繼機型「大地2號」(Daichi 2)在2014年發射升空,透過其不受日夜及天候影響持續進觀測的特點,在發現地形變化、監視熱帶雨林及確認因大地震造成的地殼變動等領域發揮一定功用。

Categories: 焦點要聞