焦點要聞

英情報機構留意 俄是否有考慮動用核武跡象

(中央社倫敦11日綜合外電報導)英國網路情報單位政府通訊總部(GCHQ)主任佛萊明今天表示,俄羅斯是否有意在烏克蘭戰事動用核武,英國希望察覺出相關指標。他並重申,任何動用核武的說法都具高度危險性。

路透社報導,俄烏戰爭已進行7個多月,佛萊明(Jeremy Fleming)告訴英國廣播公司電台(BBC Radio),俄羅斯的彈藥、朋友和兵力快要耗盡。

佛萊明說,俄國總統蒲亭至今遵守不使用核武的既定軍事準則,不過政府通訊總部仍將留意,是否有可能轉變的跡象。

他表示,「我希望,我們能察覺相關指標,以了解俄國是否已開始有動用核武的念頭」。但他未說明,何謂指標。

他說:「不過我們必須十分清楚,一旦他們考慮動用核武,那就會如同許多人所談論般地成為一場大災難。」

佛萊明並指出,他確信蒲亭擔心戰事加劇的危險性,而這可能就是「他一直沒有採取其他作戰型態」的原因。

佛萊明在預定今天稍後發表的談話中也將表示,俄羅斯人民已開始了解俄國當局在烏克戰事中的絕望處境;「他們已發現蒲亭誤判情勢的嚴重程度」。

Categories: 焦點要聞