焦點要聞

揭露遭教練性侵 法滑冰名將:有被懲罰感覺但無悔

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法國前花式滑冰國手阿碧波曾於2020年出書,揭露未成年時遭教練性侵,她近日受訪表示,有時她感覺自己因說出真相「受到懲罰」,但如果再來一次,她甚至會更早公開此事。

阿碧波(Sarah Abitbol)現年47歲。2020年1月,在內心聲音驅動之下,她出版了自傳「如此漫長的沉默」(Un si long silence,暫譯)。書中,她控訴前教練貝耶(Gilles Beyer)在1990到1992年間數度性侵她,當時她才15到17歲。

即便已經過了30年,她的證詞發揮極大的影響,使當時法國冰上運動協會(French Ice Sports Federation)主席蓋勒圭(Didier Gailhaguet)下台。

阿碧波因揭露醜聞、提升社會意識被譽為「女英雄」。自她出書後已過了將近3年,民眾還會對她說:「謝謝你,做為一位願意發聲的冠軍選手。」

她說,甚至連75歲的老奶奶都會告訴她說:「我還會做惡夢,我在你的書中看見了自己,我也像你一樣,把一切記錄下來。」阿碧波把遭受性暴力的遭遇詳細記錄在一本筆記本上,在沉默30年之後才重新打開塵封記憶。

她創立了名為「莎拉之聲」(The voice of Sarah)的協會,協助性暴力受害者,並陪同那些到警局提告的人。

阿碧波正在為2023年2月到4月間舉辦的假日滑冰表演準備節目,她承諾說,這些表演將是給所有暴力受害者的一個訊息。

不過也就是在準備的過程中,她發現她當年的發言對滑冰界許多人而言,有多麼令人震驚和不安。她說當她需要滑冰選手到某些溜冰場試滑時,有些俱樂部會說:「如果是為了阿碧波,免了,我們寧可不要。」

阿碧波說,這是說出真相後的「雙重懲罰」,作為一位高水準的冠軍選手,有時當她要據此提供服務,但同時間也希望能提升大眾意識,會是「很複雜的事」。

儘管如此,阿碧波溫和卻堅定地說,如果事情重新來過,她甚至會更早就說出醜聞真相。

Categories: 焦點要聞