芝加哥頭條

美擴大晶片出口管制 中國稱阻擋不了科技進步


美擴大晶片出口管制 中國稱阻擋不了科技進步

    美國擴大對中國晶片及設備出口限制後,中國官方連日回應。中國外交部發言人毛寧今天稱,產業「脫鉤」或「斷鏈」是一把雙刃劍,「中國的科技進步不會因為任何限制打壓被阻擋」。

澎湃新聞報導,今天的中國外交部例行記者會上,有記者提問,一段時間以來,包括美國在內的一些西方國家鼓吹「脫鉤」、「斷鏈」,中國科技發展是否會因此受到阻礙?

毛寧回應稱,中國共產黨和中國政府高度重視科技創新,將創新作為引領發展的第一動力,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。

她聲稱,「中國已經進入創新型國家行列」,並表示中國與世界各國開展的聯合研究和科技合作,為應對全球性挑戰作出了貢獻。

毛寧並稱,不應該利用科技優勢打壓遏制別國發展。「『脫鉤』、『斷鏈』是一把雙刃劍,傷害別人的同時也會損害自己的利益」;並表示這麼做無法阻擋中國的發展,「因為我們的發展始終是建立在自己力量的基點上,中國的科技進步不會因為任何限制打壓被阻擋」。針對美國擴大晶片行業對中國的出口管制,毛寧8日在外交部例行記者會批評,「美國出於維護科技霸權的需要,濫用出口管制措施,對中國企業進行惡意的封鎖和打壓」。

中國商務部10日也批評,美國宣布晶片出口管制等措施是典型的「科技霸凌」,影響中國企業的正當合法權益,也損害美國出口企業正當商業利益。

目前還看不出中方除了精神喊話,能提出甚麼有效的反制措施。

Categories: 芝加哥頭條