焦點要聞

美富豪狄托將再上太空 偕妻報名SpaceX月球之旅

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國億萬富翁狄托(Dennis Tito)今天宣布,他計劃未來和妻子一起參加太空探索科技公司(SpaceX)前往月球的旅程。狄托於2001年成為史上首位自費進行太空旅行的人類。

法新社報導,這趟旅程將在世界首富馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司完成「星艦」(Starship)太空船火箭原型機開發工作,且完成首次商業飛行後才會進行。

82歲的狄托今天在電話中告訴記者:「自從我的第一趟太空飛行後,我一直對太空及太空帶給全人類的可能性充滿熱情,這引領我參與此次任務。」

在為期一週的任務中,「星艦」將在距離月球表面大約200公里的範圍內飛行,最後返回地球。

狄托沒有透露他和妻子明子(Akiko Tito)花了多少錢在這趟旅程上,但表示還有10個座位可開放其他人報名。

2001年狄托斥資2000萬美元乘坐俄羅斯火箭飛往國際太空站(International Space Station),這預示著太空旅遊的時代到來。

身為受訓過的航空及航太工程師,狄托1960年代曾在美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)工作,隨後於1972年創立提供投資管理服務的威爾夏公司(Wilshire Associates)。

出生日本的明子曾是系統工程師,後來轉戰金融產業並於1995年搬到美國紐約,她表示:「我希望人們知道,他們可以做任何想做的事。無論你的年齡、種族或性別,永遠都不嫌晚。」

路透社報導,馬斯克的雄心壯志是運用「星艦」將人類及貨物送上月球和火星,但SpaceX至今尚未宣布星艦的發射日期。

但馬斯克曾說,他的目標是最快在下個月將「星艦」首次送入軌道。

Categories: 焦點要聞