芝加哥頭條

爱吃肉的人和爱吃素的人,谁会更加长寿?

在生活中每个人的饮食习惯都是不一样的,有的人喜欢吃肉,有的人喜欢吃素,正常情况下,我们都是应该讲究荤素搭配的,这样才更加营养均衡。

自古以来,很多人都在追求长寿,希望自己可以有很长的寿命,那在生活中吃素和吃肉哪一种会让身体更加长寿?

01

很多人认为老年人年龄比较大之后就应该注意清淡饮食,是不应该吃肉的,吃肉容易导致各种慢性疾病的发生,而且红肉对身体的健康也没有好处。

很多人说吃了素之后才可以让身体更加健康,不会增加肠胃负担,也会导致寿命更加长久,这种说法对吗?

正常情况下,素食者可以分为两类:

①完全素食者,这些人和动物有关的食品都不会吃的,但是这些人因为全素食也容易导致体内缺乏优质的蛋白质,维生素B12,容易出现营养不良的问题。

②不完全素食者,这些人平常会吃鸡蛋或者喝牛奶,再加上其他的素食,这些人因为不吃肉类,会出现缺铁的现象,容易出现缺铁性贫血的问题。

美国英国等一些科学家曾经做过相关的调查试验次数,到底会不会让人更加长寿?通过结果可以发现,吃素的人平均寿命会比社会平均寿命稍高一点。

但是科学家们也出现了其他的发现,就是这些比较长寿的素食,健康意识是非常强的,不但饮食上非常懂得克制,生活上也非常的自律。

如果将这些生活上的问题都去除之后,吃素和长寿并没有非常直接的关系,所以认为素食者非常的健康,并不只是长期素食这一个原因导致的,健康的生活方式也至关重要。

在心衰与世界急性心衰研讨大会上,有一项调查涉及到11个国家,如果每天摄入40克以上的蛋白质,这些老年人的死亡率会在18%左右,如果低于40克,死亡率达到了31%。

所以最后研究人员做出了这样的结论,对于偏素食的一些老年人来说,如果摄入比较高的蛋白质,比如肉类或者是鸡蛋,可以降低死亡的风险也会更长寿。

02

吃肉与吃素,到底怎么吃?

其实从健康营养的角度来分析,平常应该注意荤素搭配,这样均衡的营养对身体来说才更健康。

【素食的优势】

素食中绿叶蔬菜中含有的维生素品种是非常多的,可以为人体提供很多营养,比如维生素C,叶酸,胡萝卜素,铁,钾等,一般颜色越深,营养价值就会越高。

蔬菜水果中含有的膳食纤维是非常丰富的,对身体可以起到很好的作用,有利于防治糖尿病肠癌或者其他的一些代谢性疾病。

【肉食的优势】

肉食中含有的蛋白质,脂肪,维生素含量都非常丰富,比如维生素A,维生素B12,维生素D,维生素D和人的免疫功能是有很大关系的。在素食中维生素D的含量是比较少的。

【素食+肉食】

所以不管是素食还是肉食,对身体可以带来不同的好处,如果两者搭配,可以吸收更多的营养,也有相关的注意事项。

第一、少吃红肉,多吃白肉

《中国居民膳食指南》曾经提出,每天摄入的红肉量应该控制在50克以内,鱼肉鸡肉这些白肉中含有的脂肪含量相对是比较少的,对于稳定、控制血脂或者是其他的水平更有利。

第二、吃肉少吃加工肉

但是市面上很多加工肉类也非常受人们的欢迎,比如火腿腊肉,这些肉类中容易含有亚硝酸盐,如果经常使用会给自己的身体带来致癌物的风险。

第三、吃素要增加鸡蛋、牛奶

如果平常喜欢吃一些素食,不吃肉的情况下,需要注意补充像体重需要的优质蛋白质,可以多吃鸡蛋或者是喝牛奶,也可以保证身体摄入足够的含量。

素食者在选蔬菜的时候,尽量选一些颜色比较深的,每天要保持到500克左右,水果每天保持200克到300克左右。

03

有些养生建议都是谣言

现在人们对于养生意识,很多人都是一知半解的,所以容易进入养生的误区,有很多养生的说法,其实都是谣传,以后不要再相信了。

1、血液里的“垃圾”会堵塞血管

在很多人的意识中,血管中的垃圾是非常多的,需要使用一些特定的产品,可以起到清除血管垃圾的作用,血管里存在的是人体正常代谢出现的一些废物,只要我们的身体功能正常排泄器官是可以将它们排出体外的,对身体不会有什么影响。

如果我们想要加快废物排出体内的速度,我们可以适当的多喝水,这样就可以起到一定的效果。

2、肠胃里面“宿便”不排,会增加毒素

这是关于宿便的说法,在中医和西医上都没有这一个理念,正常情况下每天排1~2次或者是两三天排一次,只要可以保持一定的规律,都是一种正常的现象。

出现了便秘的情况,应该通过自己的饮食习惯,进行改正,或者是服用一些药物起到一定的缓解,但是不要轻易相信一些商家所卖的产品。

3、红枣、红糖,可以补血?

红糖里面的糖分是非常高的,大约占到96.6%,铁元素才具有补血的作用,红糖中的含量是非常少的,而红枣中的铁含量也非常少,吃红枣或者是红糖,都不能够起到补血的效果。

而且这两种食物都糖分比较高,如果经常吃还容易导致身体肥胖,如果想要起到补血的作用,平常可以吃一些动物的肝脏,动物的血。

Categories: 芝加哥頭條