Uncategorized

“隐形家庭暴力”正在蔓延: 父母一无所知,孩子泪流满面……

每一位父母都希望自己的孩子自信满满。

自信的孩子在人群里非常出挑,阳光健康,落落大方,敢于尝试,敢于表达,不怕打击,不怕困难,身上有无限的可能性。

自信确实很重要,可以说:自信是一个人成功的根本,自信会让一个人在任何时刻都有重新开始、不怕失败的勇气,始终都相信自己。

那么,如何培养出一个自信的孩子呢?

相信孩子

亲爱的父母们,你们是否一直都相信自己的孩子?

当孩子遇到挫折的时候,你是否还能相信他依然可以活得幸福?

当他的成绩不好的时候,当他没有考上理想的学校、没有一份体面工作的时候,当他不被别人喜欢的时候,当他没有找到合适的爱人的时候……

所有的这些事发生的时候,你是否还能相信他会幸福,会搞定一切?

上面所说的那些事情,都是很有可能发生的,甚至有很高的概率发生的,当那个时候,你是否可以接纳这些的发生,依然相信孩子会过好自己的人生?

当孩子做自己喜欢的事情的时候,你是否依然相信他的未来?

每一位父母都希望孩子过得顺利,都忍不住给孩子指一条看似稳妥的路,但是我们的孩子却很有可能走上一条特立独行的路。

这个时候,你还能相信他吗?

你是否相信,他不按照你的规划,也可以走出自己的一条路?

相信他可以为自己未来负责,相信他可以让自己过得很好。

当孩子在吃苦的时候,当孩子犯错后,你是否相信一切都是最好的安排,所有的苦难都是为了让他变得更好?

电影《灵魂歌王》讲述了美国爵士乐以及摇滚乐人物雷·查尔斯一生的辉煌与传奇。

有一个场景:

眼睛瞎了的小查尔斯在家里到处撞、跑,不停地跌倒、摔跤,痛得实在受不了,他边哭边大声叫着:“妈妈,妈妈,help me ,help me ,help me!”

妈妈站在房间的一个角落里,满脸都是泪水,但她只是默默地看着儿子,一言不发。

心上插把刀,看着孩子受苦,揣着自己的心,站在孩子的身后,默默地看着他跌倒,看着他成长,你可以做到吗?

做一个为孩子遮风挡雨的妈妈很容易,但做一个心上插把刀看着孩子受苦的妈妈非常非常不容易。

现在,我想问父母们:你可以真正地相信孩子吗?

很难是不是?

即便如此,我们也要努力去相信,因为我们的相信是他前进的底气。

永远不去比较

童话大王郑渊洁曾说:“我爱我的小猪儿子,我从不羡慕别人家的猛虎和千里马。”

亲爱的家长,你能始终欣赏自己普普通通的孩子吗?就算他不优秀,也依然用充满爱与欣赏的眼光看着他?

很多时候,孩子的不自信都源于父母的比较。也许爸爸妈妈们有口无心,但这些话语像魔咒一样在他们的生命里如影随形。

曾经,在我们的亲子课堂里来了个12岁的男生,妈妈觉得孩子不够自信,说话时不敢看对方的眼睛,吞吞吐吐,不大方。

课堂上,大家看到的这个男生的确是有点怯懦,说话时一直低着头,很拘谨的样子。

经过海蓝博士梳理,他的卡点是在8岁左右,有一次与父母朋友一家人聚会,他和孩子们玩疯了,也不停地和几个叔叔阿姨说话。

“很没有礼貌,瞎说话,絮絮叨叨,没完没了地缠着别人。”

这些评价是孩子妈妈在聚会后说的,当时爸爸妈妈很严肃批评了他,还说他比不上其他的孩子有礼貌,让他好好和别人学一学。

第二天早上,又再次提及此事,爸妈极力夸奖聚会上的其他孩子多有礼貌,再次说:“多学着点!”

男孩的自信被一次次否定,后来也就越来越没有自信。

在梳理的过程中,他勇敢地重新回到那个场景中,与当年的自己相遇,给自己安抚、鼓励、接纳。

最后,我们看到了一个在台上阳光灿烂、英气十足的小男生,抬头挺胸。

短短的时间内,孩子的状态判若两人。

后来,孩子的妈妈一直在说:“我们真的没有想到,我们只是想给他树立个榜样,警示他一下而已,让他别那么没礼貌……”

父母的心总是好的,但就是总看不到孩子的心。

孩子的内心非常敏感,父母的比较传递给他们的信息就是:我不好,我不如别人……

当这个声音内化为孩子的一部分之后,你的孩子不可能自信。

很多父母虽说想让孩子自信,却总拿孩子的短处和他人的长处比较;

虽说想让孩子自信,却根本不相信孩子做得好。

如果你想让你的孩子有自信、有力量应对他人和外界的环境,就好好爱他。

爱他,就是对他和颜悦色、柔声细语、亲吻拥抱,陪伴左右。

不管他的命运如何坎坷,不管他上了什么学校,我们都能安然应对,不离不弃,完完全全接纳孩子拥有的一切,让Ta成为最好的自己,不管Ta在什么季节开放,我们都欣然欣赏。

做到这些,并不容易,父母要成长,要学习管理情绪,学习如何与孩子沟通,学习如何鼓励孩子,看到孩子……

做父母,我们都在路上。

Categories: Uncategorized