焦點要聞

「哈利波特」海格演員羅比寇特蘭辭世享壽72歲 主角與JK羅琳回憶合作時光

(中央社倫敦14日綜合外電報導)「哈利波特」系列電影中飾演霍格華茲學校鑰匙管理員海格(Hagrid)的蘇格蘭演員羅比寇特蘭今天辭世,享壽72歲。哈利波特男主角丹尼爾雷德克里夫和作家JK羅琳等人發聲哀悼。

在「哈利波特」系列電影中飾演霍格華茲鑰匙管理員海格的蘇格蘭演員羅比寇特蘭14日逝世,享壽72歲。(圖取自facebook.com/harrypottermovie)
在「哈利波特」系列電影中飾演霍格華茲鑰匙管理員海格的蘇格蘭演員羅比寇特蘭14日逝世,享壽72歲。(圖取自facebook.com/harrypottermovie)

綜合英國廣播公司新聞網(BBC News)和路透社報導,羅比寇特蘭(Robbie Coltrane)的經紀人萊特(Belinda Wright)在聲明中證實,羅比寇特蘭在蘇格蘭佛柯克(Falkirk)附近的醫院中過世,但並未透露死因。

萊特感謝蘇格蘭中部拉爾伯特(Larbert)福斯谷皇家醫院(Forth Valley Royal Hospital)醫護人員的照顧,並請外界在這個令人悲傷的時刻尊重家屬的隱私。

羅比寇特蘭演藝生涯超過40年,曾在007電影「黃金眼」(GoldenEye)和「縱橫天下」(The World Is Not Enough)中扮演俄羅斯黑手黨老大,並以1990年代英國影集「解密高手」(Cracker)中的精湛演出,連續3年獲得英國影藝學院(BAFTA)電視獎最佳男主角,之後更以「哈利波特」(Harry Potter)溫柔巨人「海格」一角享譽全球。

羅比寇特蘭2006年被列入英國女王新年授勳名單,獲頒大英帝國官佐勳章(OBE)。

「哈利波特」小說作者JK羅琳(J.K. Rowling)在推特發文悼念。她寫道:「我再也不會認識像羅比這樣的人了,他才華橫溢,絕無僅有,我非常幸運能認識他,和他一起共事,一起開懷大笑。在此向他的家人,尤其是他的孩子們表達我的關愛和最深切的哀悼。」

羅比寇特蘭與前妻葛梅爾(Rhona Gemmell)育有1子1女。

33歲的「哈利波特」男主角丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)發聲明表示,羅比寇特蘭是「我見過最有趣的人之一」。

丹尼爾雷德克里夫也分享與羅比寇特蘭共事的回憶,他說:「我特別喜歡他在『阿茲卡班的逃犯』(Prisoner of Azkaban)中,提振我們精神的回憶。當時遇到暴雨,我們都躲在海格的小屋裡好幾個小時,他不斷地講故事和笑話來振奮士氣。」

電影中飾演跩哥馬份的湯姆費爾頓(Tom Felton)也在Instagram發文哀悼:「我拍哈利波特最美好的回憶之一,就是第一部電影中在禁忌森林拍攝夜景。當時我12歲,羅比關心並照顧他周圍的每個人,輕鬆自然,而且逗他們笑,不費吹灰之力。他在銀幕上是個友好的大巨人,在現實生活中更是如此。我愛你,朋友,謝謝你所做的一切。」

飾演「妙麗」一角的女星艾瑪華森(Emma Watson)也在社群媒體上發文悼念,感謝羅比寇特蘭在片場照顧他們,並承諾會傳承他的精神。

經紀人萊特稱羅比寇特蘭是「獨一無二的天才」,並表示他扮演哈利波特愛好怪獸的朋友,為世界各地的孩子帶來了歡樂。

羅比寇特蘭本名是安東尼.羅伯特.麥克米蘭(Anthony Robert McMillan),1950年3月30日出生於蘇格蘭南拉納克郡(South Lanarkshire)的路斯格倫(Rutherglen),後來將藝名取為羅比寇特蘭,以紀念知名爵士音樂家約翰柯川(John Coltrane)。

Categories: 焦點要聞