芝加哥頭條

再推迟一年,B21明年首飞,12月或能公开展示

B-21隐身轰炸机无疑是美国空军近期最重要的武器研发项目之一,毕竟美国是当前全球唯一一个拥有隐身战略轰炸机的国家,但是鉴于中俄两国已经在轰炸机领域奋起直追,美国空军也感觉到了“鸭梨山大”,而且美军现役的B-2隐身轰炸机由于服役时间长且使用成本高昂,即便是财大气粗的美军也感到不堪重负,所以内外两方面的要求,促成了美军研制并装备新一代的B-21隐身轰炸机,但是这架被美国人寄予厚望的轰炸机却“跳票”了。

按照美军原本的计划,B-21轰炸机应该在今年进行首飞测试,但是由于“遇到了一定的跌宕”,B-21的首飞时间被推迟了6个月,到2023年才能实现,而按照最新的计划,今年12月份,美军可能会公开展示B-21的第一架原型机。不过B-21项目是否能依照美军新制定的计划实现,还有待观察,毕竟美国如今已经连续有多个武器研发制造项目出现“跳票”,所以即便是B-21再有延迟也不奇怪。

提起轰炸机,最容易让人联想到的是二战时期英美盟军对德国的战略轰炸,以及美军对日本的战略轰炸。不过受技术限制,那时即便是四发重型轰炸机也带不了多少弹药,再加上自由落体炸弹命中率实在感人,所以当时只能选择城市大小的目标实施轰炸,而且每次都要出动数百甚至上千架轰炸机对城市实施密集的临空轰炸,场面确实十分壮观,但是由于轰炸机队形密集,在遭到敌方战斗机或者防空炮火打击时,损失也极为惨重。

现代轰炸机所使用的战术已经和二战时期完全不同,由于轰炸机技术复杂、成本高昂,目前全球只有中美俄三国还拥有战略轰炸机,包括英法在内的世界其他国家已经都不再研制和装备专门的轰炸机(朝鲜是一个例外,这个国家还保留着几架老掉牙的轰-5用来做做样子)。

由于制导技术的发展,现代轰炸机已经很少再执行临空投掷铁炸弹的空袭行动,而是使用各种精确制导弹药进行精确打击,或者使用远程导弹实施“防区外打击”。特别是精确制导弹药的使用,让轰炸机的作战效率成倍提升,在和战术战斗机相比时,显示出巨大的技术优势,因为轰炸机飞一个架次就可以携带数十吨武器弹药,相当于一个战术战斗机大队集体飞一个架次,而且轰炸机航程远,滞空时间长,可以实施远距离精确打击,而战斗机要执行类似的任务,就需要大量辅助飞机配合行动,战术灵活性反而不如轰炸机。

以美军B-2轰炸机在科索沃战争中的表现来看,该机虽然从位于美国本土的基地起飞,前往南联盟执行轰炸任务,但是该机一个起落就可以携带24枚“杰达姆”卫星制导炸弹,一次就可以摧毁20~24个目标。

而且B-2具备高度隐身性能,不需要电子压制飞机、侦察机和制空战斗机的配合掩护,就可以独立执行作战任务,中途仅需要空中加油机为其进行一次空中加油,然后就可以在预警飞机的引导下对南联盟的地面目标实施轰炸。在科索沃战争期间,南联盟军队曾经使用技术手段成功击落美军一架F-117隐身攻击机,但是对于体积大、飞行速度慢的B-2轰炸机却毫无办法,这充分显示了隐身战略轰炸机的作战效能。

从目前中美俄三国的轰炸机发展来看,未来轰炸机的发展方向主要是强化隐身技术、强化信息技术,让轰炸机具备更大的作战灵活性,能够适应更为复杂的作战环境。之所以把隐身技术放在第一位,是因为随着技术的进步,世界各国的防空能力都在不断提升,要避开敌方的探测,提升轰炸机的生存能力和打击的突然性,对雷达隐身是至关重要的一点。

而且科索沃战争的实际经验也显示,隐身轰炸机甚至可以不需要电子战飞机和空优战斗机的配合,就可以单枪匹马执行精确轰炸任务,这让空袭的组织复杂程度大大降低,作战效率成倍提升,未来隐身轰炸机独立以无线电静默方式渗透进入敌国空域,对其地面和水面目标实施精确打击,将会是战略轰炸机的主要作战方式。

美国如今已经研制成功由战略轰炸机携带,射程达1000公里的LRASM远程隐身反舰导弹,未来隐身轰炸机可以一次性携带20~30枚,具备单机发动饱和打击的能力,这种作战方式会对其他国家的海军舰队构成极大威胁,需要我们关注和警惕。

除此以外,持续增加轰炸机的航程和载弹量也是未来轰炸机的重要方向,从科索沃战争的经验来看,B-2轰炸机即便是从美国本土机场起飞,但是其投掷的精确制导弹药数量多,对地打击效率也明显高于北约部署在南联盟周边的战术战斗机。

而未来轰炸机由于普遍采用隐身技术,自身生存能力更强,在这种情况下,轰炸机每飞行一个架次,携带的弹药越多,打击效率也就越高,而且由于隐身轰炸机具备高度的技术保密性,即便是美军,也主要把隐身轰炸机部署在本土,即便是执行远程打击任务,也只选择夏威夷、关岛等美国自己的海外领土,绝不在其他任何国家进行部署。由此可见,隐身战略轰炸机有很高的敏感性,由此推断未来其他国家的隐身轰炸机在保持空中加油能力外,也必须尽量扩大自身的航程,尽可能确保从本土起飞,就能实现全球打击。

虽然美国是全球第一个并且是迄今为止唯一一个装备隐身战略轰炸机的国家,但是如今美军的B-21轰炸机研发项目却开始出现反复,这实际上也说明美国的科研能力和工业产业两方面呈现衰败的趋势。

其实除了B-21项目“跳票”以外,美军的AGM-183高超音速导弹项目也屡次推迟,交付海军的“福特”号航母足足5年无法形成战斗力,新建造的“圣安东尼奥”级船坞登陆舰用老旧的晾衣杆替换先进的一体化桅杆……就连最普通的子弹,美军每年都要从其他国家进口上亿发以供自用。所有这一切都暗示着美国的工业产业已经严重空心化,而科研水平也正在随着工业衰退一并快速下滑,所以未来B-21轰炸机到底能否按照美军的计划如期首飞和交付,现在还真不好说。

Categories: 芝加哥頭條