焦點要聞

俄軍遇襲11死 近9000俄軍將部署白俄

(中央社基輔16日綜合外電報導)在俄軍持續攻擊烏克蘭之際,俄羅斯一座軍事訓練場發生攻擊事件,造成至少11人死亡。與此同時,白俄羅斯宣布近9000俄軍將部署在白俄,並宣稱這是為了對抗烏克蘭和西方威脅。

白俄羅斯宣布近9000俄軍將部署在白俄,宣稱這是為了對抗烏克蘭和西方威脅。圖為白俄總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
白俄羅斯宣布近9000俄軍將部署在白俄,宣稱這是為了對抗烏克蘭和西方威脅。圖為白俄總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)

● 俄稱軍事訓練場遭「恐攻」

俄羅斯通訊社15日引述國防部說法報導,在貝爾哥羅德地區,一座軍事訓練場發生「恐怖攻擊」事件,至少造成11人死亡、15人受傷。

俄羅斯國防部發布聲明稱,發動恐攻的凶嫌是2名來自前蘇聯國家的國民,他們「與自願參加(烏克蘭)特別軍事行動的志願軍人一起進行槍械訓練期間,用小型武器向其他部隊人員開火」,此後「2人都在反擊過程中喪生」。

截至目前,烏克蘭方面並未出面表示將對此事負責。而自9月21日俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布部分動員以來,已有超過20萬人被徵召加入俄國武裝部隊。

● 近9000俄軍將部署白俄

白俄羅斯國防部16日表示,近9000名俄羅斯官兵將進駐白俄羅斯,這是為保護其邊界所進行部隊「區域性集結」的一部分。

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)上週表示,他的部隊將與俄軍一起部署在烏克蘭邊界附近,以面對他所謂來自烏克蘭和西方的威脅。

● 法國軍援烏克蘭 將協助訓練戰士

法國國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)15日接受「巴黎人報」(Le Parisien)訪問時表示,法國將在國內為烏克蘭訓練2000名軍人。

勒克努還說,法國將提供烏克蘭「響尾蛇」(Crotale)防空系統,但沒有具體說明有多少套。他說,這個數字「正在與烏克蘭方面一起確認」,並強調「讓他們能夠保衛自己的天空非常重要」。

勒克努表示,除了已提供的18套凱撒(Caesar)機動火砲系統,法國還可以另外再提供基輔6套,同時也在研究捐贈地對地飛彈的可能性。凱撒可以精準打擊40公里外的目標。

● 澤倫斯基稱烏東巴赫姆特戰線最艱困

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)15日表示,日前親俄部隊宣布向具重要戰略意義的東部城鎮巴赫姆特(Bakhmut)推進,如今此處堪稱局勢「最為艱困」的戰區。

俄軍數週來一直猛攻巴赫姆特,希望佔領這座曾有7萬居民、以釀酒與開採鹽礦著稱的城鎮。

● 俄羅斯貝爾哥羅德油庫起火

俄羅斯貝爾哥羅德(Belgorod)地區官員表示,鄰近烏克蘭邊界的一座油庫15日遭到烏克蘭飛彈攻擊而起火燃燒。

上週,俄羅斯曾稱其與烏克蘭接壤領土遭受的砲擊和飛彈攻擊明顯增加。

Categories: 焦點要聞