芝加哥頭條

李慶平專欄 : 李慶平俄烏戰爭的啟示 / 李慶平(前海基會副秘書長)


烏克蘭與俄羅斯的戰爭已開打了八個月,雙方皆有勝負,戰爭何時能結束?尚無跡象,但損失最慘重的是烏克蘭及其人民。

在戰爭之前,烏克蘭有4100萬人口,到十月份流失2200萬人。根據聯合國難民總署統計,逃往歐洲的烏國難民總數約950萬人,俄羅斯的統計逃入俄國的烏克蘭難民約400萬人,再加上盧、頓、赫、扎四州人口850萬人併入俄國,目前烏克蘭人口只餘1900萬人。

叧烏克蘭富人早已離境,帶走大量的資金、技術和人才,但他們皆未向聯合國難民總署登記,到歐洲的950萬難民中,有百分之九十為 60歲以下的婦女及兒童,他們大部分會入外國籍,不再回烏克蘭。可想而知,沒有育齢的婦女,沒有兒童的國家,其前途在哪裡?

烏克蘭總統澤連斯基擬加入北約,向美國一面倒,為美國挑釁俄羅斯的馬前卒,德國總理索爾之前曾問澤連斯基,為什麼你們要將加入北約的條文放入憲法,澤連斯基說,這是他們的理想。

好一個理想,是要付出代價的,使人民顛沛流離,人口只餘1900萬人,經濟下滑45%,人均不到2053美元,是歐洲第二窮國,若加上失去的盧、頓、赫、扎四州,經濟可能下滑60%。

台灣土地36,000平方公里,人口23,000,000 ,人均$32,000美元,本是一個人民安居樂業的地方。現在蔡英文採取對美一面倒政策,對內「反中、抗中、去中」,配合美國的印太聯盟,遏制及挑釁中國大陸。從 2016年開始,由兩岸和平發展到現在兵戎相歭,究其原因,無他,是蔡英文「台獨」的理想。將來的結果可能是,開戰讓人民顛沛流離,資金外逃、經濟崩潰,台灣一片廢墟,人民傷亡慘烈、既台獨不起來、中華民國積蓄外匯也淪入他手。我台灣同胞應慎思何去何從?