李著華觀點

【李著華觀點: 青少年殺手–殺人心狠手辣法律還要保護他嗎!】

在俄烏戰爭紛擾之際, 美國北卡羅萊納州首府羅里市(Raleigh)又發生了一樁大規模槍擊事件,有五人死亡,其中包括一名的警察、一名即將過35歲生日的婦女和一名16歲的男孩, 警方表示槍手是一名15歲白人男孩, 他瘋狂的開槍,從赫丁漢姆社區開始,一直延伸到綠道,留下了一個兩英里長的犯罪現場,殺手已被拘留,因為是青少年,所以未公佈名字, 但媒體很快就找出他是唸高中二年級的奧斯汀湯普森, 連他的哥哥詹姆斯·湯普森也是受害者,警方沒有說明任何可能動機,不過威克郡地方檢察官洛林·弗裡曼周表示,她的辦公室正在尋求將案件轉移到高級法院,一切都取決於嫌疑人的情況, 但是一昧的保護青少年殺手, 實在值得商榷。

槍擊案件現在在美國已經是司空見慣的事,此次暴力事件是今年發生的第25起大宗人命的事件, 在過去短短幾個月裡,從超級市場到小學校園, 再到國慶遊行的場所……一樁又一樁屠殺案的陰影在我們的心中揮之不去, 誠如拜登總統發表聲明譴責所說的:“夠了!今年在布法羅槍擊案和瓦爾迪市槍擊案後的5個月裡,包括那些沒有成為全國新聞的槍擊案在內,美國發生了太多大規模槍擊案件。”

根據槍支暴力檔案(Gun Violence Archive) 今年美國大規模槍擊事件頻仍發生,在上個週末,一夜之間在三個州同時發生了4人以上死亡的槍擊事件,使今年此類事件的總數達到 267 起, 而自周五以來,非營利研究小組也記錄了美國各地發生的七起槍支暴力事件,符合其對大規模槍擊事件的定義——四人或更多人被槍殺, 該組織於週六在俄亥俄州克利夫蘭記錄了大規模槍擊事件(三人死亡和四人受傷);德克薩斯州奧斯汀(13 人受傷,包括 2 人重傷);伊利諾伊州芝加哥(一死九傷), 週五,佐治亞州薩凡納發生大規模槍擊事件(1 人死亡,7 人受傷);北卡羅來納州溫斯頓塞勒姆(一死三傷);德克薩斯州達拉斯(五人受傷)和;華盛頓州西雅圖(兩人死亡,兩人受傷),其實沒有登錄的比這個數字更多, 東北大學犯罪學家詹姆斯·艾倫·福克斯教授告訴美聯社,隨著大流行限制的解除,出現了令人擔憂的犯罪事件,人們開始在公共場合四處走動, 大家的看法有很多分歧,但是因為有更多的槍支和溫暖的天氣可能是致命的組合。

所以槍枝的氾濫是槍擊命案發生的主因,雖然許多民主黨人敦促改革槍支法以減少槍支暴力,但一些共和黨人以對政府過度擴張和第二修正案的擔憂為由,拒絕了改革, 瞻前顧後, 美國的槍枝管制法律規章真的是應該徹底檢討和修改了!

Categories: 李著華觀點