芝加哥頭條

俄羅斯無人機襲擊基輔公寓樓後,美國譴責俄犯“戰爭罪”


俄羅斯無人機襲擊基輔公寓樓後,美國譴責俄犯“戰爭罪”

【美南新聞泉深】白宮周一表示,美國將追究俄羅斯犯“戰爭罪”的責任。此前數小時,俄羅斯在早高峰時段用無人機襲擊了烏克蘭首都基輔的公寓樓,造成至少 4 人死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基在周一晚上的視頻講話中表示:“襲擊事件更多。現在,有新的俄羅斯無人機襲擊,有無人機被擊落。”

烏克蘭國際文傳電訊社表示,電報頻道用戶報告了基輔郊外的法斯蒂夫鎮以及南部港口敖德薩發生的爆炸事件。

俄羅斯軍隊還在一周內的第二波空襲中針對烏克蘭各地的基礎設施進行了空襲,第一波空襲發生在早上,人們去上班和上學的路上。

周一早上,在首都基輔發生空襲後,烏克蘭士兵向空中開火試圖擊落無人機。可以看到一枚防空火箭沖入早晨的天空,隨後發生爆炸和橙色火焰,居民們爭先恐後地尋找避難所。

美國總統喬·拜登的新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾告訴記者,白宮“強烈譴責俄羅斯今天的導彈襲擊”,並表示這次襲擊“繼續表明俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的殘暴行爲”。

提到上周五宣布的對烏克蘭的一項新的 7.25 億美元軍事援助計劃時,她說:“只要需要,我們將繼續與烏克蘭人民站在一起。我們將繼續對俄羅斯施加成本,讓俄羅斯對其戰爭罪行負責。”

基輔市長維塔利·克裏琴科說,在襲擊住宅樓的四人中喪生的有一名孕婦。烏克蘭內政部長丹尼斯·莫納斯提爾斯基表示,其它城市也有人死亡,但沒有提供全部死亡人數。

基輔公寓樓的窗戶冒出黑煙,緊急服務人員辛勤地撲滅火焰。

29 歲的外賣快遞員維塔利·杜舍夫斯基 (Vitalii Dushevskiy) 說:“我從來沒有這麽害怕過……這是謀殺,簡直就是謀殺。”他在大樓裏租了一套公寓。

他的室友只給了他的名字納紮爾,他說他們試圖離開卻發現樓梯“都不見了”。

附近,52 歲的埃琳娜·馬祖爾(Elena Mazur) 正在尋找她的母親,她設法打電話給她說她被埋在瓦礫下。

馬祖爾說:“她沒有接電話,希望她的母親獲救並被送往醫院。”

伊朗的“自殺”無人機

烏克蘭表示,襲擊是由伊朗制造的“自殺式無人機”進行的,這些無人機飛向目標並引爆。美國、英國和法國一致認爲,伊朗向俄羅斯提供無人機將違反聯合國安理會批准伊朗與六個大國之間 2015 年核協議的決議。伊朗周一堅持否認它正在向俄羅斯提供無人機,而克裏姆林宮沒有發表評論。

白宮指責伊朗在說俄羅斯沒有在烏克蘭使用伊朗無人機時撒謊。

在被要求置評時,伊朗駐聯合國代表團重申了政府周五發表的聲明,稱其支持維護《聯合國憲章》以及聯合國爲和平解決烏克蘭沖突的努力。

周一,幾位歐盟外長呼籲對伊朗向俄羅斯轉讓無人機實施制裁。

俄羅斯國防部表示,它使用高精度武器對烏克蘭各地的軍事目標和能源基礎設施進行了“大規模”襲擊。

路透社看到了襲擊中使用的無人機碎片,上面寫著:“爲了別爾哥羅德”——顯然是指俄羅斯炮擊烏克蘭邊境地區。

47 歲的律師阿拉沃洛什科說:“這已經是一種傳統:在星期一用導彈喚醒烏克蘭人。”她在公寓樓的地下室避難。

烏克蘭軍方表示,自周日晚上以來,它已經摧毀了 37 架俄羅斯無人機,約占用于襲擊的無人機的 85%。

官員們說,周日晚上,一架無人機襲擊了位于南部港口尼古拉耶夫的 Everi 海運碼頭,損壞了向日葵儲油罐,並使泄漏的石油燃燒起來。

俄羅斯否認在其所謂的烏克蘭“特別軍事行動”中以平民爲目標,該行動于 2 月 24 日啓動,其中包括自第二次世界大戰以來歐洲最大的領土吞並。

俄羅斯戰鬥機墜毀

該地區州長說,在俄羅斯本身,一架俄羅斯戰鬥機撞上南部城市葉伊斯克的一棟住宅樓,公寓被火焰吞沒。據國際文傳電訊社報道,至少有四人遇難。

RIA通訊社稱,墜機事故發生在一次訓練飛行中。它援引國防部的話說,彈射的飛行員報告說起飛時發動機起火,飛機的燃料在撞擊建築物時已經著火。

俄羅斯國家調查委員會表示已立案。葉伊斯克與烏克蘭南部被占領的俄羅斯領土相隔一小段亞速海。

烏克蘭國家能源公司 Energoatom 表示,在其它地方,俄羅斯在歐洲最大的紮波羅熱核電站附近炮擊導致該核電站再次與烏克蘭電網斷開連接。國際原子能機構(AEA)說,它很快就連接到一個備用系統。

該核電站在戰爭期間遭到炮擊,被俄羅斯軍隊占領,但由烏克蘭工作人員操作。它的反應堆需要電力來保持內部燃料冷卻並防止熔化。

長期以來,俄羅斯一直指責基輔炮擊該核電站。

雙方官員表示,莫斯科和基輔周一同時進行了迄今爲止最大的戰俘交換之一,共交換了 218 名被拘留者,其中包括 108 名烏克蘭婦女。

(圖片來自網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條