芝加哥頭條

聯邦法官為平衡伊州權力叫停競選捐款新規

 

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,距離選民決定伊州最高法院的權力平衡還有不到一個月的時間,一名聯邦法官對最近兩項民主黨支持的州法律中限制法官競選捐款的條款按下了暫停鍵。最新宣佈的這一決定可能會將大量現金投入到爭奪該州最高法院席位的兩場激烈角逐中。

此次糾紛源於一個保守的法律團體在8月份提起的一項聯邦訴訟,該團體認為,一些法律侵犯了美國最高法院具有里程碑意義的“聯合公民”案等案件中確立的言論自由權利。聯合公民案為無限制的政治支出打開了大門。在11月8日大選前發佈暫停這些法律的初步禁令時,美國地區法官小約翰·瑟普(John Tharp Jr.)發現,總部位於芝加哥的自由司法中心及其客戶“有一定可能成功”證明他們的案件——即這些法律違憲,應該被推翻。瑟普還否決了駁回民主黨總檢察長拉烏爾提出的訴訟的動議。

引發爭議的州法律是由民主黨人推動的。他們于去年通過了一項措施,禁止司法候選人接受州外捐贈者和不披露捐贈者的團體的競選資金。今年,議員們又通過了一項措施,禁止單一來源向支持或反對司法候選人的獨立支出委員會提供超過50萬美元的捐款。支持這些措施的議員們認為,這些措施對於保護法院的公正性至關重要。在非司法選舉中,州外捐款是允許的,獨立的支出委員會可以籌集和花費無限量的資金,只要他們不直接與任何競選活動協調。

儘管有嚴格限制司法競選籌款的法律先例,但該訴訟認為,伊州的兩項法律超出了法院以防止腐敗為名允許的範圍。訴訟特別指出,退休到德克薩斯州的前伊州律師約翰·馬修·錢斯(John Matthew Chancey)享有第一修正案賦予的權利,可以通過向朋友和熟人捐款來支持他以前所在州的司法職位競選。

2011年,應美國共和黨參議員馬克·柯克(Mark Kirk)的請求,由歐巴馬總統任命為聯邦法官的瑟普寫道:“伊州專門針對州外捐款的做法引發了嚴重的危險信號,即它實際上是由州外潛在捐款人的言論而不是公眾對其司法系統的信心所驅動的。”同樣,瑟普也不相信伊州支持限制向獨立支出委員會捐款的論點。

自由司法中心的高級律師傑夫·施瓦布(Jeff Schwab)18日在一份聲明中說,瑟普“通過承認兩項法律可能侵犯美國憲法保護的言論自由權利,正確地阻止了伊州實施這兩項法律”。

發言人安妮·湯普森說,拉烏爾的辦公室正在“審查這一決定,並評估我們的選擇。”

 

Categories: 芝加哥頭條