芝加哥頭條

仓鸮,美如画——白衣似雪,夜袭如风

仓鸮 (同 “枭”),它的名字只用听的,很容易让人联想到“苍天”“苍茫大地”这样的大字眼儿,但写下来,却是搬仓鼠的仓……因为,它们非常喜欢在谷仓、粮仓、仓库生活(格局一下小了很多)。

嗯?格局?什么格局

我国的仓鸮,在猫头鹰当中算是不大不小,成年雄性的翼展大约在80厘米左右,除了头部和背部有斑驳棕灰色的羽毛,整个看起来算是白白的。尤其是一张桃心型的脸,充满了喜感。

“黑夜给了我黑色的眼睛”,在仓鸮那苍白色的心形大圆脸上,超大的黑色眼睛格外醒目,眯起来的时候非常可爱。它们喙上的羽毛脊有点像是鼻子,有时被叫作“猴面鹰”。这一切的一切都让它们突显出自己的与众不同。

在我国,仓鸮曾经被认为只在云南、贵州一带生存,是种难得一见的猫头鹰。今年4月份以来,四川、重庆、湖南等地陆续都有发现仓鸮的报道。它们是怎么北上的呢?这得从头说起。

它们确实是比较特殊的猫头鹰

仓鸮和寻常的猫头鹰确实有很多区别。

首先,我们印象中的猫头鹰,叫声都是“咕咕喵,咕咕喵”的。然而,仓鸮的叫声可一点也不悠扬,它们总是发出一阵阵诡异的尖叫,喏,听听看。

这叫声录得比较远,近距离听的话,是震耳欲聋的,夜晚尤其瘆人。

说到夜晚,仓鸮是专门上夜班的物种,这点也和寻常猫头鹰有所区别。我国境内的大部分猫头鹰白天黑夜都能战斗(像dota里暗夜魔王,白天虽怂但也能一战),而仓鸮则是白天要窝在家里睡大觉的夜游神。

白衣夜袭,美如画

到了夜晚,身披白衣的它们,仿佛像评书中的白玉堂一样。白色那么显眼,不是会妨碍捕猎么?正相反,之前的研究中发现,相比深色的猫头鹰,当田鼠、老鼠面对一只迎面扑来的白色仓鸮时,会静止不动地呆站五秒钟……被从天而降的白色吓傻了!

白衣夜袭,美如画。

高难度“相亲”,“结婚”必须给彩礼,养家糊口全靠雄性

仓鸮是一夫一妻制的,除非一对中的一只死了,否则一辈子只和一个伴侣在一起。这种结合来之不易,某些特性会让男同胞们为雄仓鸮捏一把冷汗。

先是难度很高的“相亲”——雄性必须字面意义上的“追”到姑娘。相亲过程是一场飞行追逐大戏,包含着急速转身,拉升俯冲等高难度动作,这是雌仓鸮在亲身考验雄仓鸮的捕猎能力。

接下来是“彩礼”阶段。当第一轮的飞行测验结束后,就要来点实际的了。这时,雌仓鸮会停在一根显眼的树枝上,好整以暇地描眉画眼(梳理自己的羽毛),而雄仓鸮则慌张匆忙地出发去捕猎。

为什么慌张?这个阶段限时5分钟!如果5分钟以内,雄仓鸮能带着“彩礼”(通常是一只小老鼠)回来,喂给雌仓鸮,他们俩才能情定终身。在今后的生活里,雄性也会时常地给雌性喂食,这有助于夫妻长久和睦的关系,啧啧啧,只能说,仓鸮很会呢。

结婚之后该要孩子了。每年春秋仓鸮会繁殖两次。在一次繁殖前后约2个月的时间里,全家人就靠雄仓鸮一个人了。

产卵前,雌仓鸮早早就休起产假,完全呆在家里,由雄性提供食物。雌性每隔一天产卵,产卵量平均约为5枚(范围为2至9枚),每个蛋孵化都要30天左右。这样算下来,每一年中有四个月,完全是雄仓鸮一个人在养家。

这里多说一个不那么有趣的地方:雄仓鸮每次带来食物后,都会与雌性再次交配,这有时会伤害到蛋或者刚孵出的小小鸮……(想起《甄嬛传》里皇上和安陵容:都怪朕,一时把持不住!)

仓鸮北上了,行为也发生些许转变

虽然也许会有小意外,但无需担心,当食物充足的时候,孵化出巢的成功率高达75%。一窝5只出4只,一年就是8只小仓鸮出巢。

因此,仓鸮的领土扩张到四川、重庆、湖南一带,首先和生态有关。人类活动减少,充足的食物保证了仓鸮种群的迅速扩大。

搬家后的仓鸮,观测到些许不同的行为。在我国云贵地区,仓鸮主食是各种鼠类,90%以上的食物都由类似的小型哺乳动物组成,而且,几乎99%是在夜间捕猎。

而北上后,仓鸮似乎开始在白天活动了,多次发现它们在白天捕捉松鼠和鸟类。同时,观察到仓鸮白天狩猎时,被喜鹊、乌鸦、游隼等追打。是不是新环境不熟悉,昨儿晚上没找到足够的吃的,所以只好白天被迫冒险加班呢?

如果你所在的地区发现了仓鸮,记得提醒身边的人,停止投放灭鼠药,老鼠全都留给它们抓吧,别让它们冒险白天出来找吃的。毕竟,雄仓鸮真的是太不容易了,为了家,倾其所有。

Categories: 芝加哥頭條