李著華觀點

【李著華觀點: 卡車卞死了–當不成馬斯克第二米爾頓將入獄吃牢飯】

 

自詡為馬斯克第二的尼古拉公司(Nikola)創辦人暨執行董事長特雷弗·米爾頓(Trevor Milton)因為涉嫌誇大詐騙該公司電動卡車的功能與效益以擴大吸金獲取不義之財而被聯邦法院裁定三項欺詐罪名成立, 儘管他還有上訴的權利,  但是根據法庭所公佈長篇累牘的罪狀, 他似乎再也無法翻身脫罪, 最終必將關進監獄吃牢飯了。

科技產業因為馬斯特創建了特斯拉電動汽車而轟動全球,馬斯特因此成為全球首富,電動車也從此爆紅,各界趨之若鶩,所以在2015年當米爾頓在自家地下室創立了新能源汽車公司尼古拉後聲稱具有卓越的全自動功效而被視為特斯拉未來最強勁的競爭對手,並於2020年上市後,當時公司還沒有賣出一輛卡車,當時在米爾頓強力推銷下, 尼古拉風起雲湧,市值已為33億美元竟超越百年老店福特汽車,他個人資產更超過 80 億美元,然而很不幸的是他所吹捧的電動卡車卻中看不中用, 完全被卞死了,加上內部員工下屬的爆料與舉證,他的人設與形象一夕崩潰,他不僅被踢出了自己創建的公司,更因欺詐而被定罪, 到底他是惡意欺詐犯罪? 還是力不從心無法落實自己的心願呢?顯然那是屬於前者。

米爾頓應該相當了解他自己的才學與識見有多少, 但卻在該公司零排放卡車的研發和技術方面一再撒謊, 目的就是為了吸取毫不知內情的廣大群眾投注資金而入股, 米爾頓對尼古拉的核心願景是圍繞著氫動力重型卡車的未來展開的,這些卡車將租賃給那些希望減少運輸車隊排放的公司。根據商業計劃,尼古拉還將自己製造氫燃料,並建立一個加氣站網絡,這種商業模式吸引了博世和CNH工業等大牌公司以及維權投資者傑夫•烏本對尼古拉進行投資。然而一份做空機構的報告卻稱,米爾頓對製造功能性汽車和生產驅動這些汽車所需的氫燃料方面的進展做了一系列虛假陳述,其實他頓出售的僅僅是口頭承諾,他稱這種零排放的半掛式卡車可能會給卡車運輸業帶來革命,也只是不切實際的理想罷了,他還標榜自己是一位有遠見的創始人,有能力實現這一承諾,但都不是。

米爾頓的律師說,米爾頓的行為是善意的,說米爾頓有意欺詐是一種曲解。但是問題的關鍵在於米爾頓並沒有實現他對投資者所許下的諾言,那當然就是欺詐了,而這場判決不啻為米爾頓的垮臺畫上了句號。

Categories: 李著華觀點