芝加哥頭條

用眼过度”的你,真的需要一根胡萝卜

(芝加哥時報訊)亿万苍生,人分九种,“九种体质”,关乎着一个人的健康与否。体质养生是基础、根本的养生方法,也是最真的养生理念。四代中医世家传人——效哥,从医二十余载,从诸多的临床案例中验证了“体质调理”和“体质重建”对一个人健康的重要性。效哥致力于体质养生、调理研究,专注于个体化体质辨识,以人为本,因人制宜,充分注重人的个体化差异,采取优化的、有针对性的干预措施,帮助人通过体质重建和体质调理,不生病,少生病。

胡萝卜,虽然不是正经的“萝卜”,但,某些养生功效,还真是不输给萝卜,尤其是在“手机伤眼”的年代,“用眼过度”的你真的需要一根胡萝卜。

本文提要:

1、胡萝卜不是萝卜,老婆饼也跟老婆没关系!

2、明目、润目、护目,舍胡萝卜骑谁?

3、健脾胃,兼顾湿土、燥土,中药都需要配伍才能做到的事,胡萝卜一人搞定!

4、有一种人吃了胡萝卜会变黄,怎么办?

1、胡萝卜不是萝卜,老婆饼也跟老婆没关系!

曾经有个人人都玩的游戏,叫做“*卫萝卜”,里面打怪保卫“萝卜”,仔细一看,哪是萝卜,是胡萝卜,人家也明明写的是“Carrot”,carrot是胡萝卜啊,所以,那些小怪物为啥要争先恐后地吃“胡萝卜”,而不是正经“萝卜”呢?

现实生活中,大家也往往把胡萝卜当成是“萝卜”的一种,其实,二者区分很大,

一言以蔽之,正经萝卜是“泻”的,胡萝卜是“补”的

胡萝卜是舶来品,也就是说,它不是我们中国土生的东西,所以,姓“胡”,这类东西,很多,古人管“来自外国”的东西,都贯一个“胡、番、洋”等字眼,比如,胡萝卜、番茄、洋参、番薯、番红花等,

胡萝卜第一次出现在中国的可考记录,是在“北宋时期”中医史上非常著名的“宋朝国家药典”——《证类本草》中,距今已经1000年左右了,

你懂的,能入本草的东西,都是可供药用的,至少也是“药食同源”的,否则,本草不可能刊录,

明目、润目、护目,舍胡萝卜骑谁?

这个互联网时代,不用电脑、手机的人,基本上不存在了,就连老人,也不例外,所以,效哥预言一下未来社会,各个医院最火爆的科室,一定不是肿瘤科,因为肿瘤科,大家慢慢就麻木了,几十万上百万,花了也是死,不花在医院呢,至少还可以去旅旅游,怎么都是一死,为何不愉快些,

但是,眼科一定会异常火爆,因为,电脑、手机,尤其是手机,坑死了所有的人,天天你的双眼对着光源看,记住,眼底病是绝对免不了的,只不过,发作的有先有后,因果,谁能逃得过,现在种因,未来必然结果,

毋庸置疑,胡萝卜对眼睛的好处,中医、西医是一致的默契,西医眼中,就是各种素,比如胡萝卜素什么的,中医呢,就一句,“安五脏,五脏安,则五脏六腑之精皆上注于目,目得精血则能视,精血足则有耗无伤”!

用眼过度,表面上,是耗伤的眼睛,但,实际上,是耗伤的五脏六腑的精气,所以,再好再贵的润滑、明目、抗疲劳眼药水,起作用时间,不过就是那么几分钟到几小时,而,真正可以改善目疲劳、视物模糊、眼干涩的东西,必须是调和五脏的补益之剂才可以,无疑,胡萝卜是首选!

时间是检验真理的唯一标准,今天开始,每天1根,十天后,仔细体会一下,会有感觉的!但,前提条件是,不要加倍伤害自己的眼睛,同等“用眼量”就可以!

健脾胃,兼顾湿土、燥土,中药都需配伍才能做到的事,胡萝卜一人通吃!

很多“半吊子中医”就学了一个“健脾”,认为脾胃之间就是一个“健脾”,脾健壮了,胃就好了,

宝贝儿,那是针对“脾弱胃不亏”的人,胃也会有虚证,这个比起脾虚更重要,

古人说过,“太阴脾土,喜燥恶湿,阳明燥土,喜润恶燥”,这句话,很重要,它把“脾胃之间”的关系阐述得更加精准,

相对于“胃寒”,其实,胃最怕阴虚,所以叫做“燥土、喜润”,胃寒要比胃阴虚好治得多,反之,脾最怕湿气,上文说的就是这个道理,

有人会反驳,那就随便你说,但是,如果你懂得“慢性萎缩性胃炎”具有高癌变风险的病因是“胃阴虚”就好,否则,一昧的“温燥健脾”,就是仲景先生说的,“一逆尚引日,再逆促命期”

胡萝卜就是有平调脾胃阴阳的一种神奇食品,既可以健脾祛湿,又可以滋养胃阴,正是所谓的,“祛湿不伤阴,养阴不碍脾”!

怎么吃,一定不是西医那套“胡萝卜必须见油”的“煎炒烹炸”套路,那就破坏了胡萝卜的滋养的“功效”了,只有一种做法是合适的,——蒸!

如果你的脾胃不好,人比较弱,试一试胡萝卜,唯独不要着急,不会三两天见效的,又不是吃人参,三个月为期,每天1根足够,

这个功效很伟大,滋补胃阴的药物,以沙参为代表的,但,沙参不能健脾,健脾的中药,以红参为代表的,但红参不能滋胃阴,如果想同时健脾 + 滋胃阴,红参需要配伍沙参,而,胡萝卜一人却可以搞定,虽然,胡萝卜没有红参和沙参组合那么大的力量,但,“很省钱”、“一体化阴阳”是否更具性价比?

有一种人吃了胡萝卜会变黄,怎么办?

有一种人,虽然不多见,但他们的确存在,他们容易被胡萝卜“染色”!

没错,染成黄色,

但,这种染色,和肝胆病的“黄疸”不一样,黄疸是“皮肤黄、眼黄、尿黄”,而胡萝卜素血症的人,只有“皮肤黄”,并且,这种染色,根据代谢能力,停止进食含有“胡萝卜素”的食物后,会逐渐自愈褪色,

胡萝卜素血症的人,不适合吃的食物有,胡萝卜、橘子、南瓜、木瓜,中医有解吗?有,有的可以用茵陈蒿汤,有的可以用茵陈术附汤,有的可以用桂枝加黄芪汤,都有效果,只不过,被染色的人,也需要辨证施治。

Categories: 芝加哥頭條