焦點要聞

加拿大對抗槍枝暴力 正式禁止手槍買賣和轉讓

(中央社渥太華21日綜合外電報導)加拿大境內禁止販售、購買或轉讓手槍的規定今天生效,總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,這項措施建立在該國先前致力禁止手槍進口的基礎上。

加拿大22日起境內禁止販售、購買或轉讓手槍。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
加拿大22日起境內禁止販售、購買或轉讓手槍。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

 

路透社報導,杜魯道辦公室表示,加國今年5月宣布凍結手槍持有權,並提案針對實施該國40年來最嚴格槍枝管控措施進行立法,作為杜魯道解決槍枝暴力計畫其中一環。

但這項槍支持有權凍結案遭西部亞伯達省(Alberta)政府批評。亞伯達省政府先前已表示將抵制渥太華當局所提其他槍枝管制措施。

杜魯道今天在卑詩省(British Columbia)薩里市(Surrey)的記者會中表示:「我們已凍結這個國家的手槍市場。」槍枝暴力受害者家屬及其他倡議人士也出席記者會。

杜魯道補充說道:「我們看見槍枝暴力持續攀升之際…我們有義務採取行動。今天,我國手槍凍結計畫開始生效。」

據杜魯道辦公室指出,今天的行動禁止民眾在加國境內購買、販售或轉讓手槍,並禁止民眾將新取得的手槍攜入加國。

加拿大公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)表示,這是加國針對槍枝暴力在一代人的時間內最重大的行動。

杜魯道所屬執政自由黨(Liberal Party)政府提出C-21號法案對抗槍枝暴力,總理辦公室表示,雖然相關立法還在辯論中,但今天的行動將有助於「保護加拿大民眾安全」。今年8月,加拿大在法律通過前已禁止槍枝進口。

Categories: 焦點要聞