芝加哥頭條

鮑裏斯·約翰遜速返英國 試圖在政治上卷土重來


鮑裏斯·約翰遜速返英國 試圖在政治上卷土重來

【美南新聞泉深】鮑裏斯·約翰遜周六返回英國,他正在考慮在被迫下台僅幾周後大膽嘗試贏得第二個首相任期。一些同事警告說,他的複出可能會引發更多政治混亂。

接替首相莉茲·特拉斯的潛在候選人在特拉斯執政僅六周後,正在開始一個瘋狂的周末遊說,以確保在周一截止日期之前獲得足夠的提名參加保守黨領袖的競選。

特拉斯辭職時,約翰遜正在加勒比地區度假,但他沒有公開評論他的舊工作競標。他得到了數十名保守黨議員的支持,但需要獲得100個保守黨議員提名才能符合競選資格。

貿易部長詹姆斯·杜德裏奇周五表示,約翰遜告訴他他“已准備好了”。

據天空新聞記者在周六早上抵達倫敦的航班上說,約翰遜在飛往英國的飛機上遭到了一些乘客的噓聲。

約翰遜身穿深色的夾克並背著背包,在首都蓋特威克機場向攝影師揮手致意,然後開車離開。這位前首相的生活方式總是金毛雜亂、寬容大度、和藹可親、平易近人。

對于這位前記者和前倫敦市長來說,這將是一次非同尋常的政治複活,他離開唐甯街時被醜聞籠罩,但抱怨他的同事“在比賽中途改變了規則”,這是在抨擊不允許他服滿一個任期的保守黨議員。

前國防部長彭尼·莫道特成爲第一個正式宣布有意競選下一任保守黨領袖的候選人,但約翰遜和曾任財政部長的裏希·蘇納克在下周投票前領先潛在競爭者。

蘇納克在之前的領導力競選中敗給了特拉斯,屈居亞軍,這次尚未正式宣布參選,他在周六離開倫敦家時沒有對記者講話。

約翰遜重返政府的前景對保守黨內的許多人來說是一個兩極分化的問題,在六年內換掉四位首相後,保守黨內部分歧很大。

對于一些保守黨議員來說,約翰遜是一個贏得選票的人,不僅憑借他的名氣,而且還憑借他充滿活力的樂觀精神,能夠在全國範圍內得到響應。

對于其他人來說,他是一個有毒的人物,問題是他能否說服數十名抛棄他的立法者相信他現在是能夠團結黨並扭轉其萎靡不振的命運的人。

保守黨陷入“死亡螺旋”

前內政部長普裏蒂·帕特爾周六宣布支持她的前任老板,稱他有“交付我們選出的宣言的任務,以及做出正確重大決策的可靠記錄”。

但她的同事安德魯·布裏根表示,如果約翰遜回歸,他將考慮從議會集團辭職,並警告保守黨不要在前首相周圍發展“個人崇拜”。約翰遜領導下的外交部長多米尼克·拉布表示,如果他回歸,該黨將面臨“倒退”的風險。

前保守黨領袖威廉·黑格周五表示,約翰遜的回歸可能是他作爲黨員近半個世紀以來聽到的最糟糕的想法。他說這將導致保守黨陷入“死亡螺旋”。

如果約翰遜能夠獲得所需數量的提名,他很可能會與蘇納克正面交鋒,蘇納克在 7 月辭去財政部長一職,聲稱他的前任老板無法做出艱難的決定。

據媒體報道,蘇納克是第一個在周一截止日期前達到 100 個提名門檻的領導候選人。

約翰遜目前獲得了大約一半所需的支持,目前正在接受議會特權委員會的調查,以確定他是否就打破封鎖的政黨向下議院撒謊。如果部長被發現故意誤導議會,他們將被要求辭職。

成爲英國四年內第四任首相的競爭已經加速,只用了一周時間。根據規定,周一下午只有叁名候選人能夠參加立法者的第一輪投票,最後兩名候選人將在下周五由保守黨黨員投票表決。如果約翰遜能夠通過第一輪,他在保守黨黨員內的影響大,再次勝選不是問題。那位印裔英國有色人在保守黨內的壓力更大,傳統的英國人目前還難于接受“英國奧巴馬”,勝算機率不高。

(圖片來源網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條