李著華觀點

【李著華觀點 : 班農被被判刑-半世紀以來第一人因藐視國會而坐牢】

 

美國聯邦法官尼科爾斯(Carl Nichols)以藐視國會罪判處史蒂夫‧班農(Steve Bannon)四個月監禁以及6,500美元的罰款, 將使他成為半世紀以來第一位因藐視國會而坐牢的人, 不過班農的律師表示將會上訴以爭取他的權利, 班農則以不屑的口吻回答道:”法官作出的判決是他的決定,我完全尊重他, 但我有我自己的決定。”

檢察官曾要求法官對班農判處六個月的刑期和20萬美元的罰款以懲罰他藐視國會,拒絕提供眾議院對2021年1月6日國會暴亂的調查有關的信息。在川普執政期間,班農是煽動川普支持者的一個主要人士,他參加了在華盛頓威拉德酒店(Willard Hotel)舉行的會議,會上討論了推翻2020年大選的計劃,並公開表示,當國會1月6日開會確認選舉結果時,“地獄”將會爆發。班農在川普核心圈子中也佔據著重要地位。班農公然拒絕服從,實際上是把對川普的忠誠置於對法律的遵守之上, 但班農的辯護是,他受到一位前總統的行政特權的保護。實際上,普通公民班農于2017年夏天離開白宮,去年1月6日收到眾議院調查委員會的傳票時,他並沒有合理的理由要求享有行政特權,但他還是決定違抗傳票。

國會是美國最高立法機關, 所以國會的調查與傳喚權屬於立法權之延伸,  這是美國憲法賦予國會的絕對權力, 不過因白宮與國會屬於平行機構,國會只負責立法, 而執法則是由白宮下屬司法部負責,儘管司法部獨立行使職權,但川普任內的司法部長巴爾卻對川普唯命是從, 他並不是捍衛司法尊嚴, 而是保護川普個人利益。不過由拜登認命的司法部長加倫並沒有深厚黨派色彩, 所以面對班農藐視法之事絕對會秉公處理, 但下個月8號國會期中選舉若由共和黨過半掌控眾議院,那麼對班農的起訴必會被撤銷, 這也是班農有恃無恐的原因!

班農是一位識多見廣的才士, 他一生充滿傳奇色彩, 如沒有他協助,川普不太可能贏得最後選戰, 在進入白宮成為川普首席智囊後, 他協助川普以民粹治國,川普推動的政策如美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)、巴黎氣候協定與聯合國教科文組織等都出自班農獻策, 不過由於班農特異獨行, 功高震主,而被川普逐出白宮,後來更因向名記沃爾夫著作《火與怒》提供了大量川普通俄秘辛, 因而激怒川普,兩人從此漸行漸遠。

其實班農現在依然有他案在身, 他曾以”我們築牆”為名,籌款建邊牆,涉嫌挪用公款而被控電信詐騙與洗錢罪,雖極力否認,但法庭公佈的訴訟中, 班農罪證確鑿,看來他將免不了牢獄之災也!

Categories: 李著華觀點