芝加哥頭條

情侣该如何面对热恋冷却之后的局面

(芝加哥時報訊) 早上办公室的小姑娘聊起了自己最近的一个困惑。

她前段时间,在家里的安排下相了一次亲,男生给她的印象很好。

两个人一见面就侃侃而谈,各种话题似乎始终保持在一个频道上,可以说是一见如故。

两个人当天从中午聊到了下午,还一起吃了晚饭,之后才依依不舍地分别。

这短暂的一个下午,让他们的关系突飞猛进。

小姑娘一度觉得,这个男生就是上天派来拯救她这只单身狗的。

随着彼此相处起来越来越融洽,他们之后的几乎每一天,都会见一次面。

两个人虽然一直都没有明确的表示喜欢对方,但是言语中的关心和眼睛里的柔情,都说明了一切。

进入热恋以来,小姑娘几乎每天都会和男生聊天到凌晨,第二天打着哈欠来上班,不过脸上却洋溢着幸福。

本以为两个人会在这样的甜蜜中谈婚论嫁,然而才过去不到两个月,关系就开始急转直下。

小姑娘跟我们讲述说,两个人刚开始时,确实有着说不完的话题,那时候都不会觉得累。

可是就在半个月前,两个人突然就没有了话题,时不时地尬聊几句,觉得没有意思,索性也就不再联系。

两个人已经僵持了半个月了,谁也没有提出分手,但是谁也没有更进一步。

现在小姑娘特别迷茫,不知道这段感情到底适不适合自己,更不清楚两个人还有没有未来。

其实很多情侣都遇到过类似的问题,热恋期过后,当感情冷却下来,不知道该如何去面对未来?

01费希纳定律

在心理学当中,有一个名词叫做费希纳定律,指的是感觉的差别阈限随原来刺激量的变化而变化,而且表现为一定的规律性。

通俗的讲就是,热恋期我们接受到的刺激是一样的,但是随着时间推移,这些刺激给我们带来的感觉却在逐渐降低。

也就是说,一个月前的彻夜长谈和今天的彻夜长谈,给我们带来的感觉并不同。

也许一个月前我们会满怀期待,心情激动,而如今会认为这只是一件稀松平常的小事。

所以不是我们的感情变淡了,而是我们的感觉变淡了。

不过也有人反驳说,两个人的聊天时间明显地减少了,这难道不也是一种反常吗?

确实如此,从之前的聊天到凌晨一两点,到如今的说话只说一两点,确实存在着很大的反差。

不过这是感情演变的一个必然过程,情侣乃至夫妻之间,不可能一直都有说不完的话题,两个人需要的是,能够在这个交流的过程中,找到一个契合点。

所以总的来说就是,情侣热恋期冷却之后,之所以感情会发生变故,根本原因就是两点:自己的心态变了;缺乏一个恰到好处的契合点。

02如何实现平衡

在亲密关系中,前期聊天之所以会觉得投缘,其实有一个很重要的因素,那就是彼此的“容错率”都很高。

一旦我们进入热恋期,对方说什么都觉得好有道理,即使对方表现出低情商,自己也可以容忍,甚至觉得对方有些“傻的可爱”。

但是,当感情进入稳定器,前期没有暴露出来的问题就统统成了矛盾的导火索。

所以在热恋期,彼此能够找到一个平衡点,就变得更加重要了。

两个人想要找到平衡,就需要我们从三个方面着手改变:

(1)同步认知能力

再好的感情也不可能是一成不变的,想要让感情能够长久的发展,持续的成长是我们必不可少的一项功课。

在很多失败的情感案例中,人们总是会纠结一个问题:为什么对方没有以前对我好了?

产生这个问题的根本原因,除了我上面提到的“费希纳定律”之外,更重要的一个原因是,彼此成长的速度已经无法同步了。

不管是亲密关系的哪一方,只要有一方拒绝成长,那么这段关系想要维系下去,就会变得非常困难。

所以在热恋初期,两个人要更多地谈论谈论未来的打算,做好同步成长。这样才能够让彼此的层次始终处在同一个水平线上。

(2)提高情商

高情商绝对是感情稳定的良药,同样的问题,高情商的人说出来的话往往更容易让人接受,且心情愉悦。

相反,低情商的人,很可能一句话让本来轻松的氛围骤然变得紧张。

提高情商,不仅仅在处理人情世故方面,在情感方面同样重要。

之前有一位女粉丝和我聊起过她的一段感情经历。

她和男友也是通过相亲认识的,两个人的感情本来就没有太大的进展,这个时候男生还一味地对着女生说着只有他能听懂的工作。

结果女生一气之下,删除了男生。

男生也觉得特别委屈,自己只是想找些话题聊,结果却被对方删除了。

实际上,男生犯了一个很严重的错误,那就是他总是以“自我为中心”。他说的话聊的天,其目的只是让自己表现得健谈一些,可是他忽略了女生的感受。

女生像听天书一样听对方夸夸其谈,自己像个傻子一样,她能不反感吗?

提高自己的情商,在处理情感问题时,会变得更加游刃有余,面对矛盾也会轻松化解。这些都会为以后的长期相处奠定条件。

(3)制造难忘的回忆

热恋期的情侣从来不缺少回忆,因为这个阶段可能是两个人一起吃喝玩乐最疯狂的阶段。

过了这个阶段之后,情侣之间的浪漫活动,可能也就只会局限在某些特殊节日当天了。

既然热恋期的浪漫仪式那么多,为什么还要制造难忘的回忆呢?

这里重点突出的是“难忘”二字。

一起吃饭,一起看电影,一起爬山,一起旅游等等,这些可能浪漫,但并不难忘,换句话说,分手之后,这些并不足以成为让对方想起你的关键。

之所以要制造难忘的回忆,目的就是让彼此多一些羁绊。

感情稳定之后,吃饭看电影可能会是常态,但是某些具有特殊意义的活动,就会变成一种奢侈。

那些只与你做过的事,才会成为这段感情的养料,滋养着它不断成长。

想要让热恋时的感觉永远在这段感情中延续下去,本身就是一出悲剧。

感情是需要势均力敌的,无论我们讲的门当户对,还是三观一致,更多的其实都是在追求一种平衡。

爱情不是靠一天或者几天就能够感受到的,它往往需要经历漫长的时间考验,才能够让我们真正体会到它的美好。

Categories: 芝加哥頭條