李著華觀點

【李著華觀點: 選戰風雲–美國期中選舉詭譎多端充滿憤怒與激情結果難測】

2022年美國期中選舉(Midterm elections亦稱為中期選舉) 即將在11月8日舉行, 這次除了眾議院435席全部改選外,參議院34席與39州州長也要改選,兩黨候選人進入短兵相接之際,各種民調紛紛出爐,不一而足,兩黨支持度互有領先,以民調來看,詭譎多端,結果難測,不過根據期中選舉的歷史,執政黨往往會在期中選舉中落敗,今年會不會重蹈覆轍呢 ? 其實也很難說, 儘管拜登的民意支持度下達39%,整個政治與經濟大環境不佳,不過因為墮胎的議題重創了共和黨支持度,所以兩黨依舊勢均力敵。

美國總統選舉投票率一般為60%,而中期選舉約為35% ,今年由於兩黨黨員與支持者對於2020總統大選的結果以及去年一月六日國會暴動觀點與看法南轅北轍,所以對對方產生相當高的仇恨值,在同仇敵愾的心情之下, 預計投票率會增加,而在投票日迫近之時,人們越來越擔心現實世界可能發生政治暴力,美國政治的超黨派性質,以及氾濫的虛假信息和對選舉完整性陰謀論的宣揚,進一步加大了了投票站出現遭受騷擾和恐嚇的可能性,全國各地的選舉辦公室都已採取預防措施,包括安裝防彈和防爆玻璃,提供射手培訓,用凱夫拉纖維加固牆壁,以減輕發生襲擊後的影響。

值得注意的是,自FBI 在8月搜查前總統川普在海湖莊園的住所以來,極右翼生態的溫度一直在穩步上升,一名激進的川普支持者試圖襲擊辛辛那提的聯邦調查局辦公室,在與特工的槍戰中被擊斃。無疑,當官員們將暴力言論正常化時,它就會滲透到全國的話語中,讓人們相信武力是一種合法的政治回應。

如果民主黨在2022年失去對眾議院的控制權,這將給拜登總統餘下的任期帶來僵局。這屆政府可能會像川普政府分裂的國會時期那樣多次停擺,民主黨人很難通過重大立法。政府關門和國會僵局通常在公眾輿論中受到輕視,導致支持率下降。更不用說目前拜登政府的支持率已經相當不穩定。除非經濟顯著改善,兩極分化減少,否則可能不足以在2024年創造藍色浪潮。為了確保在參議院的未來,民主黨人需要未雨綢繆。目前還不清楚誰將贏得今年的選舉,也不清楚下一次選舉的全國環境會是怎樣的,但可以肯定的是,在這次中期選舉中獲得席位對民主黨的戰略是至關重要的。

 

Categories: 李著華觀點