焦點要聞

艾米尼逝世第40天 什葉派聖地遭攻擊至少15死

(中央社德黑蘭26日綜合外電報導)伊朗庫德族女子艾米尼疑因未戴好頭巾遭羈押後身亡,許多民眾湧入艾米尼的家鄉薩蓋茲紀念她喪命40天。與此同時,伊朗媒體報導,多名槍手今天攻擊城市希拉茲一處什葉派穆斯林聖地,至少造成15人死亡。

圖為伊朗報紙頭版印有艾米尼照片。(Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via 路透社)
圖為伊朗報紙頭版印有艾米尼照片。(Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via 路透社)

 

法新社報導,伊朗庫德族22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)上月被控「不當著裝」而遭道德警察逮捕,9月16日在拘留期間死亡。而10月26日正是她喪命的第40天。

為了悼念艾米尼,許多伊朗民眾湧進她的故鄉伊朗西部庫德斯坦(Kurdistan)薩蓋茲(Saqez),在她的墳墓前致意。

與此同時,伊朗通訊社(IRNA)報導,多名武裝男子今天攻擊中南部城市希拉茲(Shiraz)一處什葉派穆斯林聖地,至少造成15人死亡。

伊朗通訊社形容這些攻擊者是「塔克菲理恐怖份子」(Takfiri terrorist)。伊朗是以什葉派為主的穆斯林國家,當地官員使用上述稱號,來意指強硬派武裝遜尼派伊斯蘭主義團體。

人權團體:伊朗安全部隊艾米尼家鄉開槍鎮壓抗議

(中央社巴黎/德黑蘭26日綜合外電報導)庫德族人權團體Hengaw指出,伊朗安全部隊在22歲女子艾米尼家鄉薩蓋茲鎮開槍並且發射摧淚瓦斯,對紀念艾米尼之死的活動進行鎮壓。她是伊朗各地最新一波抗議潮的核心。1111027

Categories: 焦點要聞