芝加哥頭條

英新相蘇納克生活豪奢–岳父財力雄厚妻富過女王

(中央社新德里24日綜合外電報導)英國下任首相蘇納克的印度裔妻子阿克莎塔.莫西有個富豪爸爸,個人財產比已故女王還多,在平民百姓受物價飆漲所苦時,蘇納克穿名牌鞋到工地拉票、砸千萬蓋泳池等過往都被挖出。

英國新首相蘇納克(右2)妻子阿克莎塔.莫西(左2)的父親財力雄厚,個人財產比已故女王還多。(圖取自facebook.com/rishisunak)
英國新首相蘇納克(右2)妻子阿克莎塔.莫西(左2)的父親財力雄厚,個人財產比已故女王還多。(圖取自facebook.com/rishisunak)

 

法新社報導,蘇納克(Rishi Sunak)的76歲岳父納拉雅納.莫西(N.R. Narayana Murthy)於1981年共同創辦了科技巨頭印福思科技公司(Infosys)。這家軟體外包服務巨擘現在市值達750億美元(約新台幣2兆4446億美元),將印度轉型成「全球的後勤辦公室」。

「富比世」(Forbes)雜誌2012年公布的「當代最偉大的12位大企業家」中,只有兩名非美國人上榜,身為印福思創辦人的納拉雅納是其中之一,他是在1974年遇到改變他一生的時刻,當時他在共產主義的東歐被關了4個晚上。

納拉雅納事後說:「那4個晚上把我從困惑的左派人士,扭轉成堅定的慈悲資本主義者。」

蘇納克的岳母蘇達(Sudha)是塔塔汽車公司(Tata Motors Ltd.)的首位女工程師,她最出名的事蹟是她曾在明信片中向塔塔董事長抱怨,稱公司的規定暗指「女性應徵者不必申請」工程師職位。

蘇達被視為「印度最受歡迎的奶奶」,她是著作等身的作家,在從事公益活動上擁有強大號召力,設立了6萬間圖書館並建造1萬6000間廁所,儘管擁有龐大財富,她依舊待人謙遜,因此享有盛名。

蘇達嚴厲管教她的小孩阿克莎塔.莫西(Akshata Murty)與羅安.莫西(Rohan Murty),規定他們在家不能看電視,並堅持他們跟同學一樣,坐電動三輪車上學。

在有種姓制度的印度,媒妁之言的婚姻依舊是常見的景象,但他們對於阿克莎塔挑選家境小康、出自南安普敦(Southampton)醫師世家的兒子蘇納克為夫婿沒有意見。

阿克莎塔的父親在一封信中說,蘇納克「正如妳向我形容的那樣,聰明、帥氣、最重要的是誠實」。

蘇納克與阿克莎塔是在美國史丹佛大學(Stanford University)相識,當時阿克莎塔在攻讀MBA學位,而即將出任英國首相的蘇納克是傅爾布萊特基金會(The Fulbright Foundation)學者,有牛津大學學位。

依印度講究排場的標準來看,他們在2009年舉辦的婚禮相對樸實,但賓客眾星雲集,約有1000人共襄盛舉,包括政治人物、實業家與板球明星等。

阿克莎塔在印福思持有的股份約達7億美元,比已故的英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)還要富有,根據「星期日泰晤士報」(Sunday Times)2021年富豪榜,伊麗莎白二世的個人財產約為4億6000萬美元。

42歲的阿克莎塔最近幾年也有數以千萬計美元的股利收入,但由於她在英國具有「非居籍」(non-domicile)身分,因此可以免繳一些英國收入稅。

為了平息有損他先生政治仕途的民眾怒火,阿克莎塔4月表示她將繳納英國對她全球收入課徵的稅金。

她在推特(Twitter)發文說:「我繳稅是因為我想做,而不是因為法規要求我這麼做。我的決定…不會改變印度還是我的出生地、國籍、父母祖國與居住地的事實。但我也愛英國。」

蘇納克夫婦育有兩個女兒並養了一隻上鏡的狗狗,在一般民眾生活陷入困境時,他們奢華的生活也被英國媒體挖出。

今年8月,英國媒體報導,他們在鄉下住所花了40萬英鎊(約新台幣1498萬元)蓋了游泳池。今年7月,蘇納克腳踩Prada樂福鞋,到滿地都是瓦礫的建地拉票。

與蘇納克至少擁有4棟房產,包括在倫敦肯辛頓(Kensington)價值700萬英鎊的5房住所。他們在美國加州聖塔蒙尼加(Santa Monica)也有一棟公寓。

阿克莎塔曾涉足金融與行銷,後來在2010年成立自己的時尚品牌Akshata Designs。

根據「時尚雜誌」(Vogue)2011年的介紹,阿克莎塔與偏鄉藝術家合作,製作印度與西方融合的服裝,成為眾人「發現印度文化的媒介」。

Categories: 芝加哥頭條