焦點要聞

聯合國:減排力道不足 本世紀地球恐升溫2.8度

(中央社倫敦綜合外電報導)聯合國環境規劃署今天公布年度報告指出,雖然各國政府承諾降低溫室氣體排放,但是相關進展「極為不足」,本世紀地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。

聯合國環境規劃署27日指出,本世紀地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
聯合國環境規劃署27日指出,本世紀地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

路透社報導,聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)11月6日至18日在埃及舉行,來自全球政府的代表將齊聚一堂,試圖就限制地表升溫不超過工業革命前2度的承諾達成共識,若能限制在1.5度以內則更理想。

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)今天公布年度報告顯示,自從去年在蘇格蘭舉辦的聯合國氣候峰會以來所作額外承諾,截至目前減少0.5Gt(gigatonne,十億噸)二氧化碳當量的溫室氣體排放,不到2030年全球預估排放量的1%。

除非再加把勁,否則截至目前所作承諾很可能會導致本世紀結束之前升溫2.8度,比去年的預估高出0.1度。

在各國尋求改善的同時,部分國家已經提出進一步行動,但前提是需有國際財政與技術支持。報告指出,這些「有條件的」承諾如果能充分付諸實踐,預期升溫就可能縮減至2.4度,而無條件情況下的承諾則可能導致升溫2.6度。

聯合國環境規劃署執行長安德森(Inger Andersen)在簡報時告訴記者:「我們距離足以將溫室氣體排放減少到想要的水準還差得很遠…但我們必須嘗試,能降一點是一點。」

報告指出,在只剩8年的前提下,若要達成將升溫控制在1.5度的目標,那麼年排放量必須比當前政策下所作預測值減少45%,而且每年得投資至少4兆至6兆美元讓全球朝低碳經濟轉型。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「我們正走向一場全球災難,必須從這次在埃及舉辦的COP27開始填補排放缺口。」

Categories: 焦點要聞