芝加哥頭條

美國期中選舉倒數2週 國會爭奪戰白熱化


美國期中選舉倒數2週 國會爭奪戰白熱化

(中央社)美國期中選舉倒數不到2週,爭取國會掌控權成選戰重點。參、眾兩院由哪黨當家,將決定總統拜登後半任期是否淪為「跛腳鴨」,也會連帶影響2024年總統大選。

美國期中選舉包括國會及地方選舉。在國會部分,今年眾議院435席全面改選,參議院100席中改選35席;地方部分36州將選出新州長,另有46州88個州議院將進行改選。

掌控國會等於掌控國家未來政策及發展方向,這對面臨連任壓力、急於在任期後半段端出施政成果的拜登(Joe Biden)來說尤其重要。

拜登所屬的民主黨目前雖掌控參、眾兩院,但相較眾院8席優勢,在參院席次僅剛好過半,與同樣占據50席的共和黨勢均力敵;加上美國兩黨近年意識形態分歧日益擴大,要取得共識越來越難,拜登政府在法案推動上常遭遇困境。

正因無席次優勢,過去近2年來,民主黨多次碰到只因黨內1或2位溫和派議員反對,法案就擱置多時無法推動,或是與共和黨協商許久無果,最終只能靠兼任參院議長的副總統賀錦麗(Kamala Harris)在表決平手時投下關鍵票。

根據參議院統計,賀錦麗上任以來共投下26票關鍵票,是美國史上第3多;拜登8月簽署生效的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act),就是靠賀錦麗的關鍵票才通過參院。

因此對拜登來說,若想在2024前成功推動多項施政目標,包括將6月被最高法院推翻、保障婦女憲法墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)入法等,僅維持參院掌控權不夠,還須擴大席次優勢。

但綜合目前多項民調分析,民主黨取得參院掌控權的機率雖略高於共和黨,但預估取得席次僅落在50至51席間,參院「恐怖平衡」可能持續。

根據民意調查分析網站FiveThirtyEight預測,目前賓州、喬治亞及內華達3州選情仍屬「五五波」(toss-up),民主黨候選人在前兩州僅以約1個百分點的些微差距領先,內華達則由共和黨候選人領先0.5個百分點,參院掌控權最後落誰家,還很難說。

焦點轉到眾議院。在美國法案要成法,僅在參議院過關還不夠,還須通過眾議院,但民主黨眾院選情不太樂觀。

Categories: 芝加哥頭條