芝加哥頭條

135年后,交“人头税”的中国人成了温哥华市长

(芝加哥時報訊)加拿大卑诗省的温哥华市刚刚结束了市长选举。

中国移民沈观健以85732票,49%的支持率,击败了上届市长斯图尔特,成功当选。

这是温哥华有史以来的第一位中国移民市长。

温哥华是加拿大的第三大城市,它的地位相当于中国的“北上深”的深圳。如此一个重要的城市,为什么要选一位中国人当市长呢?

这其中,究竟是“民族大团结”的功劳?还是华人移民的选票?或者是因为沈观健本人足够优秀呢?

我们先来看看这位新当选的沈市长是个怎样的人,有着怎样的家庭背景。

沈观健,1970年出生在加拿大温哥华市,祖籍广东汕头。他的父母在1967年从中国香港移民到加拿大。当时他们已经有了3个孩子,但在那年做出了一个“疯狂”的想法:放弃香港的一切,带着孩子和3200元钱来到陌生的国度。

这是一个听起来非常励志的故事。

沈观健在竞选演讲的时候,也将这个故事娓娓道来。

这很讨喜,因为加拿大是一个移民国家,这里有一半以上的居民都是最近几十年移民过来的。他们对于一个移民家庭要经历的事情都感同身受。

在沈观健的讲述中,父母刚到加拿大的时候吃了很多的苦,面对着经济和歧视的双重挑战。

60年代的加拿大,还是一个有着很强种族歧视的地方。一直到1976年,加拿大才重新修订了《移民法》,将引进移民的“种族优先”的部分被彻底废除,实行“人才优先”的政策,一直延续至今。

沈观健在演讲的时候提起了这段往事,他说:“能走到这里的旅途真是难以置信,是在华人为了来这里而要交人头税的135年后,温哥华选出了首位华裔市长”。

“人头税”,是当年加拿大政策出台的针对华人最具有歧视性的法案。

在1885年铁路竣工之后,面对那些帮自己修铁路的华工,加拿大不是伸出欢迎的手,而是换了一副百般刁难的嘴脸。那年之后后 ,为了保持“白色加拿大人”的纯粹性,加拿大议会颁布了旨在限制、排斥华人的《人头税法》。

沈观健的这个说法,很能唤起少数族群们的共鸣。

在这块曾经以“白人优先”的土地上,少数族群们花了几代人的时间,才能够让自己的孩子与白人的孩子平起平坐。

沈观健的父辈们在充满歧视的加拿大艰难生存下来,就是为了自己的下一代,能够拥有更好的生活。

沈观健算是温哥华土生土长的移民二代了,他在这里从小学上到大学,还在这里成为了娶妻生子,成家立业。

在从政之前,沈观健是当地一名成功的商人,创办了一家“百吉饼”公司和一家“家居护理服务”公司。他拥有一个幸福的家庭,有一位漂亮的妻子和四个儿子。

按照沈观健的说法,他生于斯,长于斯,温哥华就是他的家。

那么,是哪些人用选票将沈观健送到这个位置上的呢?

当然是华人。

温哥华是加拿大华人最多的城市。整个大温哥华地区总人口大约264万人,华人数量约为55万人,而在温哥华市有27%的人口都是华人。

随着这些年华人参政意识的觉醒,越来越多的华人也开始关心选举,关心自己的政治权利。

四年前,沈观健就参加了市长竞选,但那一次以微弱的劣势败北。这一次他卷土重来,华人社区的力量给了他很大的支持。

在温哥华的华人社群里,“中国人选中国人”这样的理念被传播得很快。

这些年,加拿大的中文媒体也发展迅速,通过国内外的互联网软件将沈观健的竞选信息推送给当地华人。沈观健本人也多次在加拿大的中文媒体上拉票,打出的口号是“就差你一票:请不要浪费你手中的权利”。

而且很多加拿大的新移民们依然通过国内的社交软件来获取信息,而这部分人群就成为了沈观健的“独享票仓”。

正所谓:你一票,我一票,华人市长哈哈笑。你不投,我不投,华人何时能出头?

没办法,谁叫温哥华这些年华人移民的增长速度那么快呢?

根据加拿大移民局的数据,这两年移民加拿大的中国人数量呈稳步上升。加拿大每年吸收的移民中,中国人占到8%,排在第二位,第一位是印度。2021年全年登陆加拿大的中国新移民数量为30990人,恢复到了疫情前的平均水平。

加拿大华人数量最多的城市是多伦多,华裔人口总数超过70万;其次为温哥华,总数接近55万人。蒙特利尔和卡尔加里都在10万出头的规模,埃德蒙顿、渥太华和温尼伯也都是华人喜欢定居生活的城市。这7大城市中的华人占全加拿大华人总数的近90%,而多伦多和温哥华两地的华人占全国总数的68%。

在这其中温哥华的华人占比最高,虽然在数量上比多伦多少了十几万,但华人人口占比达到了惊人27%,在大温哥华地区的列治文市,华人比例甚至接近50%,大街上随处可见华人面孔和中文招牌。

那么当选了市长的沈观健,会给温哥华的华人们带来实际的利益吗?

这一点就很难讲了。

毕竟竞选时的承诺是这个世界上最不可信的东西。沈观健虽然身份是华人,但温哥华却不只是华人的城市,沈观健必须对所有族群一视同仁。

但有一个好处,那就是温哥华的对华关系将得到改善,至少,不会再糟糕了。

上一任的市长斯图尔特属于那种对华有着很大“偏见”的政客,曾多次公开发表“批评言论”,遭到过中方的谴责。

沈观健在政治立场上就与斯图尔特刚好相反,他更看重改善与中国的关系,尤其是自己华人的身份,能够成为一个很好的改变契机。

对了,沈观健在香港有个表哥叫陈智思,后者目前是香港议会议员,香港行政会议前任召集人,大紫荆勋章获得者。

沈观健当选之后,在香港的陈智思接受媒体访问时,被问沈的当选是否会对说好“香港故事”和“中国故事”有帮助?

陈智思笑着说:“温哥华本来就有很多香港移民,两个城市之间关系密切,的确可以借此加强文化方面的交流。”

看来,这一次华人们的选票还是给对了。就算华人市长不会太明显偏袒自己,但至少会把对华关系搞好。

华人们在温哥华走了135年的路,才走到市长这个位置,希望沈观健市长能够好好为温哥华人民服务。

Categories: 芝加哥頭條