焦點要聞

俄中止參與黑海穀物出口協議 又有軍官被蒲亭開除

(中央社基輔30日綜合外電報導)莫斯科宣稱,為回應烏克蘭使用無人機攻擊俄國艦隊,決定中止參與黑海穀物協議。與此同時,俄羅斯又有軍官被開除,俄軍在烏克蘭中部地區的司令拉賓一級上將據傳遭到革職。

圖為穀物出口協議實施後,8月19日在烏克蘭黑海港口敖德薩裡可見大型貨輪值勤。(路透社)
圖為穀物出口協議實施後,8月19日在烏克蘭黑海港口敖德薩裡可見大型貨輪值勤。(路透社)

 

● 俄羅斯暫停參與烏國穀物出口協議

俄羅斯29日宣布暫停參與由聯合國居中斡旋的烏克蘭穀物出口協議,並將此舉歸咎於無人機攻擊克里米亞的俄國船隻。聯合國隨即呼籲保留這項具有里程碑意義的重要協議。

俄羅斯國防部指控,烏克蘭用16架無人機攻擊駐紮在克里米亞半島塞凡堡(Sevastopol)附近的黑海艦隊,且英國海軍「專家」也有參與協調這次「恐怖攻擊」。塞凡堡是黑海艦隊在克里米亞的母港。

針對俄方指控,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)反批俄方「對自有設施進行虛構的恐怖攻擊」。

聯合國、烏克蘭、俄國和土耳其7月22日簽署所謂的「黑海協議」後,截至目前已有超過900萬公噸的玉米、小麥、向日葵相關產品、大麥、油菜籽和大豆從烏克蘭出口。

● 俄黑海艦隊母港遇襲 烏媒發無人艇攻擊畫面

俄羅斯表示,烏克蘭在塞凡堡發動大規模無人機攻擊,破壞一艘船隻。烏國媒體流傳的影片顯示有動用無人艇。

英國天空新聞網(Sky News)上傳一段烏克蘭媒體分享的無音軌黑白影片顯示,無人艇攻擊俄羅斯在塞凡堡的船艦。英國天空新聞網表示,他們無法核實這段影片真偽。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,俄羅斯高階官員稱有9架無人機攻擊。

俄方同時表示,英國海軍還「涉及策畫、組織並執行今年9月26日在波羅的海的恐怖行動,炸毀北溪1號和北溪2號天然氣管線」。對此,英國國防部回應「俄羅斯國防部透過散播天大假消息,以分散各界對他們在非法入侵烏克蘭災難性表現上的注意力。」

● 俄中止參與黑海穀物出口協議 引來譴責

俄羅斯中止參與聯合國促成的黑海穀物協議,嚴重打擊各方為緩解全球糧食危機所作努力,激起國際社會憤怒反應。

美國總統拜登譴責莫斯科退出協議的舉動「令人憤慨」,並稱這會加劇飢餓問題。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,俄羅斯中止參與黑海穀物協議,是藉由加劇人道危機,將糧食武器化。

歐盟呼籲俄羅斯改變中止參與黑海穀物協議的決定。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在推特上寫道:「俄羅斯決定中止參與黑海協議,導致穀物和肥料的主要出口路徑面臨風險,而這些產品都是烏克蘭戰爭所引發的全球糧食危機所急需要的。」「歐盟敦促俄羅斯改變其決定。」

● 蒲亭開除烏克蘭中部俄軍司令

俄羅斯部隊在烏克蘭中部地區的司令拉賓(Alexander Lapin)一級上將傳出29日遭到革職,但俄羅斯國防部尚未正式宣布拉賓去職。

網媒gazeta.ru報導,拉賓在對烏克蘭的特別行動期間,曾獲總統蒲亭(Vladimir Putin)授予「俄羅斯聯邦英雄」(Hero of Russia)榮銜。

但俄羅斯車臣共和國領袖卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)之前曾指控拉賓擅離戰鬥位置,拉賓的地位及獲頒軍事獎章的公信力,也受到俄羅斯傭兵組織「瓦格那集團」(Wagner PMC)創辦人普里格津(Yevgeny Prigozhin)質疑。

● 傳前英相手機遭俄國特工駭入

英國「週日郵報」(The Mail on Sunday)29日報導,前英國首相特拉斯(Liz Truss)任職外交部長期間,私人手機疑遭俄國特工駭入,但此消息未獲官方證實。在野黨人士紛紛呼籲展開調查。

法新社與路透社雙雙引述週日郵報報導指出,俄國特工獲取特拉斯與國際盟友協商「最高機密細節」,以及她與密友、即後來成為財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)的私人訊息。

報導指出,外流訊息據信含與多國外交部長在俄烏戰爭方面的討論,包括關於武器運輸的細節。

● 華郵:俄國在摩爾多瓦培植勢力

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,烏克蘭情報機構取得的文件顯示,俄羅斯聯邦安全局(FSB)已動用取自部分大型國營企業的數千萬美元資金,來培養在摩爾多瓦的政治人脈,以期能使該國的政治立場轉為親俄。

長期以來,俄國支持摩爾多瓦境內的一個親俄分離主義地區「聶斯特河沿岸」(Transnistria),並派軍進駐。

多名官員指出,在俄烏戰爭爆發最初數月,摩爾多瓦政府曾擔心,俄軍坦克車將跨界而來,尤其是擔憂40英里外的烏國敖德薩港(Odessa)淪陷後俄軍恐將入境。

如今俄國的立即軍事威脅雖已消退,但摩爾多瓦緊張氣氛仍不斷升高,由於天然氣的使用,以及鄰國烏克蘭能源設施遭攻擊後面臨的後果,恐使摩爾多瓦政權生變。

Categories: 焦點要聞