Uncategorized

空腹不能吃橘子?饭后不能立马睡觉? 这些“生活禁忌”是真是假?

(芝加哥時報訊)在日常生活中,我们总能听到各种各样的“养生禁忌”,比如说空腹不能吃橘子和山楂、空腹不能喝牛奶、饭后不能马上洗澡……这些传言到底是真是假?空腹、饭后到底不能做什么事?

三类饮食 特殊人群要注意

空腹是指胃里空空的状态,通常食物进入胃后,排空时间大约是4~6小时,而在临床上,空腹是指不吃不喝6~8个小时。

因此,机体处于空腹状态的情况其实也比较少,但此时由于胃里缺乏内容物,相对更容易受到“刺激”。

空腹能不能喝牛奶?

牛奶在正常情况下,即便是空腹状态也可以饮用。

但对于乳糖不耐受的人群来说,他们没有办法轻易消化乳糖,空腹饮用牛奶更容易导致肠内堆积大量短链脂肪酸和气体,从而出现腹泻、腹胀或腹痛等症状。因此这类人群最好改喝酸奶或者无乳糖牛奶。

空腹能不能吃山楂、橘子?

有传言称,空腹吃山楂、橘子等酸味水果会加重胃酸。

实际上这些水果中虽然含有有机酸、果酸等多种酸性成分,但人体胃酸的pH值比这些有机酸还低,所以对于一般人而言,空腹适当吃点并不会造成不适。

但对于患有胃病(如胃炎、胃溃疡)的人群,原本就胃酸分泌过多,空腹确实不太适合吃山楂、橘子等过酸的水果,以免加重病情。

空腹吃柿子会不会得胃结石?

柿子含有一定的鞣酸,在胃酸的作用下,会与蛋白质、膳食纤维等物质粘在一起,形成“柿结石”,还可能引发急性胃痛、腹痛、腹胀、恶心、呕吐等症状。

但成熟的柿子中的鞣酸含量相对较低,且大多数集中在皮上。所以对于肠胃健康的人来说,空腹吃少量的、熟透的、不带皮的柿子,不用过于担心会长结石;但对于肠胃不好、胃酸分泌过多的人来说,还是尽量不要空腹吃柿子了。

这些食物空腹真的不建议食用

过冰、过热、辛辣的食物

空腹状态下食用过于辛辣的食物,会刺激胃酸大量分泌,容易损伤胃粘膜,引发胃痛、胃痉挛、腹泻等症状。而过冰、过热的食物,可能引起胃粘膜的物理损伤,削弱胃粘膜的屏障作用。

即便不是在空腹状态下饮食,也要忌过冰、过热和辛辣的食物,有肠胃疾病的人群尤其需要注意。

酒、咖啡、浓茶

酒精是少数能让胃直接吸收的物质,所以空腹饮酒很容易刺激胃粘膜,可能会引起胃炎、胃溃疡等多种病变。对糖尿病人群而言,空腹喝酒还容易出现低血糖,可能出现头晕、昏迷等情况。

而空腹喝大量咖啡会摄入过多的咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适症状。而浓茶中则含有大量的茶碱,经常空腹饮用也会刺激肠胃,引起不适。

饭后“三不急”健康生活每一天

不急于喝浓茶、喝酸奶、吃水果

很多人饱餐一顿后喜欢喝杯浓茶、喝碗酸奶、吃点水果,认为这样可以刮油脂、助消化,然而事实并非如此。

茶叶中的单宁容易和食物中的蛋白质、铁元素结合产生絮状物,如果长期在饭后喝茶,特别是浓茶,会加重肠胃负担,也可能造成缺铁性贫血、蛋白质缺乏症。

而饭后立马吃水果、喝酸奶,相当于增加进食量,会延长食物在胃里的停留时间,增加胃肠道负担,容易出现消化不良、腹痛、胃胀、便秘等情况。

不急于躺下睡觉或散步

很多人饱餐后容易犯困,如果此时马上躺下睡觉,食物的消化吸收会受到影响。对于本身就消化不良、体质虚弱的人来说,更容易引发胃食管反流,出现反酸、反流性食管炎等疾病。

有些人喜欢吃完饭就去散步,其实它会延缓消化液的分泌,影响胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

建议饭后半小时再散步更为合适,至于跑步、骑车等运动,最好在饭后1小时再进行。

不急于洗澡、抽烟

饱食后立即洗澡,体表的血流量会增加,而胃肠道的血流量会相应减少,容易导致消化不良;对于心脑血管疾病群体而言,还容易出现头晕、昏厥的情况。

吸烟原本就不宜健康,而饭后吸烟危害更大。进食后胃肠蠕动频繁,血液循环增加,此时吸烟会增加肺部组织对尼古丁、烟碱等有害物质的吸收,可直接损伤呼吸系统。

Categories: Uncategorized