芝加哥頭條

为何英国民众不包容特拉斯

(芝加哥時報訊)英国首相利兹·特拉斯已于宣布辞去首相职务。这距离她9月6日正式就任不过才44天,很多人甚至还能清晰地记得她那天在唐宁街10号首相府门前发表演讲时慷慨激昂的样子,还有站在不远处聆听她演讲的丈夫休·奥利瑞。

特拉斯一直以干练利落的女强人形象示人。哪怕是竞选首相,她也是单枪匹马,不像竞争对手前财政大臣苏纳克,和妻子抱团,让妻子利用一切关系为自己造势,帮助自己四处拉选票。

奥利瑞则一直很低调,哪怕妻子成为首相后,他也依然非常神秘,英国媒体几乎很难拍到他和妻子互动的照片,因此他被英国媒体调侃为“特拉斯传闻中的丈夫”。

不过,从特拉斯身上,其实也能看出奥利瑞在家庭中扮演的角色。

首先,特拉斯和奥利瑞结婚后,依然保持了自己的姓氏。

要知道,英国历来一直都有“冠夫姓”的传统,哪怕是铁娘子撒切尔夫人和前首相特蕾莎·梅在结婚后都冠以夫姓,甚至就连在欧洲最有影响力的维多利亚女王在结婚后,也不能打破“冠夫姓”的传统。然而,特拉斯在结婚后,却打破传统没有冠以夫姓。

英国历史上像特拉斯这样在婚后保留自己姓氏的,还有一个女人,那就是才去世不久的伊丽莎白女王,不过女王不在婚后冠夫姓,是因为“国王或者女王的子女必须姓温莎”是写进了宪法,所以女王不冠夫姓有法理依据。而特拉斯婚后仍保留自己的姓氏,这只能说明丈夫对她很宽容。

确实,特拉斯始终认为奥利瑞是个优秀丈夫。

奥利瑞毕业于伦敦政治经济学院计量经济学和数理经济学专业,毕业后他成了一名会计师,同时他还是一名保守党成员。

特拉斯和奥利瑞相识于1997年的一次保守党大会上。

奥利里性格温和,好学上进,特拉斯在得知他是一名会计师后,对他产生了浓厚的兴趣,当然,这主要是因为自己的父亲是一名数学家,所以特拉斯对数学方面有才华的人有着天然的亲近。

在和奥利瑞相识一年后,特拉斯不仅从自由民主党转投到保守党派,而且她还主动追求奥利瑞。她曾在2019年谈到丈夫时,坦言两人认识了3年,但在感情上迟迟没有进展,于是她主动提出和奥利瑞去滑雪,才有了第一次约会,然而在约会的过程中,奥利瑞却不小心扭伤了脚踝。

在特拉斯的主动追求下,两人的感情日益深厚,并认定彼此会成为对方理想的伴侣,所以他们在教堂举行了婚礼,婚后一直住在格林尼治。

奥利瑞确实是理想的人生伴侣,他热爱家庭,喜欢做家务,烹饪也是一把好手。

奥利瑞对政治很热心,也曾想在政治上有所作为,甚至他还在1998年、2000年和2006年3次竞选格林尼治地方议会的议员,但都以失败告终,倒是特拉斯,在2006年成功当选为格林尼治地方议员。

特拉斯也有她的政治理想,她希望做到首相职位,成为第二个撒切尔夫人。

是的,这是特拉斯自幼就萌生的终极理想。

特拉斯的父亲是利兹大学的数学教授,母亲是维多利亚大学的历史学教授,两人都是旗帜鲜明的自由民主党成员,因此在特拉斯小时候,她就经常听父母谈论政治,而她也在潜移默化中对政治产生了浓厚的兴趣。

1982年,7岁的特拉斯在学校的模拟大选赛上,扮演了时任首相的撒切尔夫人,她模仿惟妙惟肖,获得了师生的一致好评,而她也从那时起,立下了要做第二个撒切尔夫人的理想。

为了让妻子能全身心地投入到政治事业中去,奥利瑞牺牲了自己的事业,回归家庭,不仅承担了所有家务,还把两个女儿的教育和生活都揽了下来。

对于丈夫做出的牺牲和让步,特拉斯非常感动。尽管多年来,她在政坛上一直以“女强人”的形象展现,几乎不把丈夫和女儿暴露在媒体面前,但她在2019年的情人节那天,还是在社交平台上破天荒地晒出一张她和奥利瑞的合影,并配上了“我的一生挚爱”的文字。

没想到,特拉斯的深情告别不仅没有得到网民的祝福,反而引来了大家的冷嘲热讽。

原来,早在2006年,特拉斯就被英国媒体爆出了婚外情丑闻。

据英国媒体报道,特拉斯的情人是保守党骨干议员马克·菲尔德。

事情还要回到2001年,当时特拉斯在西约克郡竞选议员失败,不过她的表现很出彩,因此保守党高层对她很看重,为了鼓励和培养她,还让她担任了菲尔德的秘书,其实也就是让菲尔德做她的政治导师。

菲尔德是英国政坛大佬,在政坛上不仅有盘根错节的人脉关系,政治经验也非常丰富。

菲尔德对特拉斯非常关照,也是在他的帮助下,特拉斯成功当选为格林尼治地方议员,从而顺利地拿到了冲击政坛的入场券。

出于政治考量,特拉斯和比自己大11岁的菲尔德越过了道德的边界,成了一对秘密情人。

2006年,菲尔德的妻子向英国媒体爆出了丈夫和特拉斯的丑闻,一石激起千层浪,婚外情丑闻迅速让特拉斯和菲尔德登上了英国媒体的头版头条,而他们不道德的行为也受到了民众的指责和批评。

丑闻发生后,好脾气的奥利瑞无法容忍妻子的不忠,提出了离婚的要求,并和特拉斯正式分居。

没有人知道,特拉斯究竟是怎么让奥利瑞回心转意,反正没过多久,奥利瑞就原谅了妻子,并且继续坚定不移地支持妻子。

有好事的记者曾就特拉斯婚外情丑闻去采访过奥利瑞,让记者遗憾的是,奥利瑞表示他不想谈及此事。

反而让人惊奇的是,特拉斯在面对记者采访时,不仅没有因为丑闻而感到自责,反而意味深长地表示,尽管经历了很多不愉快,但她会因此变得更加强大,因为这是她不得不面对的“战斗”。

尽管和丈夫重归旧好,但特拉斯的政敌们却拿她的丑闻大做文章,比如在2009年,在特拉斯转战其他选区时,同为保守党的竞争者旧事重提,导致她被剥夺参选资格。

那么,特拉斯又是怎么成为首相的呢?这就得说到前首相大卫·卡梅伦了。

2006年,卡梅伦当选保守党党首后,为了改变保守党古板守旧的形象,决定把年轻有活力的特拉斯作为政治新人培养。

不过,地方保守党议会内部很多人明确表示他们不需要一个没有价值观的女人,特别是在特拉斯的婚外情被曝光后,他们更是不遗余力地攻击特拉斯。

遭遇政治危机的特拉斯并没有退缩,而是静待时机。在这一时期,她与人合作编写了一本《不被枷锁困住的不列颠》的政论著作,在书中,她阐明英国应该取消国家监管,从而提高英国在国际上的地位。该书出版后,立刻引起了巨大的轰动,而她也因此名声大噪,成为了经济学方面的专家。

2010年,特拉斯几经努力终于挤进了国会,也是在同年,卡梅伦当选为首相。

2012年,特拉斯进入内阁,成为内阁中最年轻的成员。为了能在内阁稳固自己的地位,特拉斯在政务上做出了相当不错的成绩。

随后,特拉斯又先后在特蕾莎·梅和鲍里斯·约翰逊的手下担任重要职务。直到2022年,已经拥有丰富政治经验的特拉斯击败了所有竞争对手,成为英国第三位女首相。

可惜特拉斯虽然明白权力游戏的规则,但在施政方面却很激进任性,因此她上台不久,就把英国的经济搞得一塌糊涂,当然英国的经济准确的说,主要是受疫情和俄乌战争的影响,就算是撒切尔夫人重生,也不一定能处理好英国的经济问题。但特拉斯的反复无常的减税政策给英国经济又加了一剂猛药,也让民众对她的不满达到了顶点。

不得不说,特拉斯这种激进任性的性格和奥利瑞的宽容有很大关系。特拉斯不冠夫姓,奥利瑞没有意见。特拉斯出轨政客,奥利瑞也能原谅,正因为奥利瑞这种无原则的宽容,才让特拉斯养成了激进任性的性格,可惜她在成为首相后,仍然不改变她的性格,把政治当儿戏,最终搬起石头砸了自己的脚。

Categories: 芝加哥頭條