李著華觀點

【李著華觀點: 鬼泣神嚎–為南韓梨泰院慘案哀戚】

南韓梨泰院發生慘絕人寰的萬聖節慘案,為了慶祝萬聖鬼節,多達10萬人湧入首爾市梨泰院狂歡,擠爆了狹窄的街道,由於人潮過多而失控人擠人呼吸困難而心跳停止, 造成156 人死亡,150受傷的慘狀, 從各方傳播出來的視頻可見現場擁擠凌亂不堪,呼號聲四起, 真是樂極生悲, 令人哀戚不已。

據韓國當局表示,目前仍然在調查發生如此不幸事件之原因, 官方也坦承事前沒有關於如何處理聚集在狹窄空間的大量人群的指導方針,不過因為發生事故的梨泰院向來是當地極受歡迎的熱門夜生活地區, 靠近美軍駐紮地以及大使館區,每到夜晚,霓虹燈照亮了狹窄的小巷,五光十色,都會擠滿了人潮,過去兩年因為疫情的關係而關閉, 沒有想到疫情過後第一次開放就發生如此不幸的慘案,  根據現場目擊者稱,瘋狂的群眾絕大多數是年輕人, 他們並肩站在一條不超過 13 英尺寬的街道上,由於人數實在太多,使得他們寸步難行,無法移動或呼吸才造成推擠踐踏的死傷慘案。

檢視這一次的不幸事件, 當然不能夠排除那是人為因素造成的, 而且顯然並非偶發事件, 因為官方曾在事發之前數日警告宣導群眾不要去那裡以免發生不幸, 既然如此,為何官方卻又不預先做好防範工作, 調派更多的警力到現場去維持秩序呢?! 所以官方是以投機的心態去逃避任何可能發生的災難, 現在事情發生了,到目前為止還沒有任何行政長官為此辭職下台, 這並不是政治人物負責任的態度,所以官方絕對不能夠逃卸責任,並不是只發放死者家屬慰問金就能了結了。

任何的意外事件都是防不勝防的,  回顧過去各國所發生的一連串的意外事故, 如不久前才發生在印尼東爪哇省瑪瑯市足球賽因球迷爆動發生人踩人慘劇造成125人死亡的悲劇,2015年麥加朝聖信徒人踩人事件釀成2300人死亡以及日前才發生的印度吊橋坍塌死亡事件,一再證明共安全維護是多麼重要, 尤其是當大型的活動或事件進行時, 相關單位必須要做好事前的評估, 並且要有嚴密的安全管控以緊急的疏散規劃,此外,現在因為槍枝氾濫,恐怖襲擊隨時都有可能會發生, 官方更是必須要做嚴密的防範措施, 以減少災難發生時所造成的傷害,當然,群眾聚集的地方都是比較危險的地方,奉勸大家,為了個人的安全著想,能夠避免去就盡量不要去吧!

Categories: 李著華觀點