焦點要聞

以色列大選登場 尼坦雅胡拚回鍋、拉皮德盼留任

(中央社耶路撒冷1日綜合外電報導)以色列今天舉行4年內第5度大選,鷹派前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)力拚回鍋,所屬政黨民調略為遜色的看守總理拉皮德(Yair Lapid)則試圖保住大位。

以色列1日舉行4年內第5度大選,鷹派前總理尼坦雅胡(左)力拚回鍋,看守總理拉皮德(右)則試圖保住大位。(左圖取自facebook.com/Netanyahu、右圖取自facebook.com/YairLapid)
以色列1日舉行4年內第5度大選,鷹派前總理尼坦雅胡(左)力拚回鍋,看守總理拉皮德(右)則試圖保住大位。(左圖取自facebook.com/Netanyahu、右圖取自facebook.com/YairLapid)

 

這次選舉起源於所謂「變革派」聯盟的瓦解,這個聯合8個不同政黨的聯盟,去年成功推翻前總理尼坦雅胡創紀錄的12年任期,並由領導人班奈特(Naftali Bennett)接任總理,但最終未能帶來政治穩定。

以色列人在格林威治時間20時前完成投票後,各方陣營將為建立聯盟,進行複雜的討價還價。

看守總理拉皮德正尋求保住總理大位,他所屬的未來黨(Yesh Atid)在民調中,稍微落後於支持尼坦雅胡的右派「聯合黨」(Likud)。

曾是電視主播的拉皮德昨天誓言繼續未竟之業,並預測「我們會以自己所知的唯一方式贏得大選,也就是比其他人付出更多努力」。

尼坦雅胡正因涉嫌貪汙和背信受審,他在一輛防彈的競選巴士上向黨的鐵桿支持者發表談話時,試圖說服他們,只有他能保證國家安全。他說:「我請求你去找你的所有朋友、鄰居和親戚,要他們出門投票。」

無論誰被任命組建政府,都需要多個小黨派支持,才有機會取得過半所需的61席。

極右派領袖班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)可能成為幫助尼坦雅胡重返總理大位的關鍵人物,因為他的宗教錫安主義者黨(Religious Zionism)最近幾週氣勢強勁,有機會在選舉中拿下第3多選票。

班吉維爾曾因針對阿拉伯人的仇恨言論面臨數十項指控,但他辯稱「是為了拯救國家」。

生活成本一直是這次選舉的熱門話題,但自2019年4月以來反覆舉行的選舉中,很少有選民改投他人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動

訂閱

最近幾個月,阿拉伯裔陣營內部進一步分裂,分成3派參選,此舉恐削弱這個少數群體在議會中的代表性,這種情況也令許多阿拉伯裔以色列人感到沮喪,可能降低他們的投票率。阿拉伯裔以色列人約占總人口的20%。

阿拉伯裔政黨聯盟「和平民主陣線─阿拉伯復興運動」(Hadash-Taal)人士杜梅-蘇雷曼(Aida Touma-Suleiman)告訴法新社:「我們首先需要更努力說服人們出門投票…挫折感雪上加霜。」

Categories: 焦點要聞