焦點要聞

印度吊橋突斷逾百死 檢方認定問題出在修橋包商

圖為民眾10月31日聚集在斷橋旁。(路透社)
圖為民眾10月31日聚集在斷橋旁。(路透社)

(中央社印度阿默達巴德2日綜合外電報導)印度西部古茶拉底省(Gujarat)一座吊橋10月30日突然斷裂,造成100多人喪命。印度檢方認為問題出在整修吊橋的包商。

法新社報導,負責整修這座擁有150年悠久歷史吊橋的承包商,安裝了更重的橋面,卻未更換一條生鏽的主鋼索。

警方認為吊橋因承載過重而斷裂,當時擠滿遊客的吊橋上有逾百人跌落下方的河流死亡。

和管理吊橋包商奧瑞瓦集團(Oreva)有關的9人,被控過失殺人罪名遭逮捕。

印度檢察官潘查(Harshendu Panchal)告訴媒體,奧瑞瓦集團「聘僱不合格的承包商」。

「整修吊橋,主鋼索卻未更換。」

「警方也相信包商安裝新的四層鋁橋面,造成橋本身重量增加,也可能導致吊橋斷裂。」

這座230公尺長的吊橋是在19世紀英國統治期間建造,歷經近7個月的整修,上週才重新開放通行。據報整修已花費2000萬印度盧比(約24萬美元)。

古茶拉底省當局表示,吊橋的安全執照還未核發下來,就開放遊客觀光。這次罹難者中至少有47名孩童。

奧瑞瓦集團拿下一紙15年的地方政府合約,負責經營和維修吊橋。但調查顯示,該集團之前從未有相關經驗。

奧瑞瓦集團經理帕雷克(Deepak Parekh)據報在法庭上說:「發生如此不幸的事件是上帝的旨意。」

他和另一名奧瑞瓦集團經理,以及2名包商遭警方羈押,另外5名吊橋售票員和保全則是入監候審。

印度總理莫迪(Narendra Modi)昨天前往事故現場,並承諾將展開詳盡調查,以查明原因。

古茶拉底省今天降半旗,所有官方和娛樂活動都取消。