芝加哥頭條

围炉煮茶,网红新标配

(芝加哥時報訊)天气越冷,路边聚集的年轻人越多。

他们十来人围成一圈,圈中央往往坐着一个穿粗布衣的大叔,一边盯着煮茶的炭火,一边看到谁面前的茶碗空了就立即满上。喝第一轮时,人们只跟朋友讲悄悄话,喝到第三四轮,大家便笑成了一团。如果此刻有人路过,定然不会相信他们在1个小时前还是陌生人。

场面像极了人们围着吧台喝酒,只不过这次是“围炉煮/喝茶”,佐餐小吃也从花生米变成烤柿子。

“围炉煮茶”是今年茶饮新趋势。某短视频平台的#围炉煮茶#话题播放量达3.2亿次,最火的一则视频被收藏了9万多次;小红书上,#围炉煮茶#话题获得超1153万次的浏览量。

扬州一家主营“围炉煮茶”的茶馆工作人员,在接受《扬州日报》采访时表示感到意外:

“生意却出乎意料地好。”

万物皆可“围炉煮茶”

“围炉煮茶”不是新鲜事物。

它是云南少数民族传承多年的茶文化,在当地叫“火塘烤茶”,“围炉煮茶”是茶馆老板们为了易于宣传而起的名字。

火塘像是团聚的标识。入夜后,忙碌一天的人们回到家里,盘坐在火塘边烤茶——将装着茶叶的陶罐架在炭火上翻转着烤,直到茶叶散发出焦香味,就往陶罐里倒热水。“吱啦”一声,屋内茶香四溢,水汽与欢笑声相融。

“吱啦——”

小孩不爱喝茶,但也爱往火塘边凑,大口吃点心。火塘烤茶的茶点也是烤的,传统的有如烤建水豆腐、烤饵块,等等。

与潮流文化结合后,茶点逐渐往颜色丰富、口味偏甜、中西结合的方向发展,比如烤柿子、烤橘子、烤年糕、烤棉花糖、烤梨、烤青团等,甚至有特立独行的茶馆推出了烤龙眼。如果觉得烤物上火,你可以单独点几样水果,店员照样会帮你摆盘成好看(好拍照)的模样。

“茶”也有了新形态,煮奶茶、煮咖啡、煮姜茶乃至煮果酒相继出现在菜单上,同时满足年轻人感受传统文化和符合现代口味的需求。

为了照顾社恐人群,一些茶馆会用4—6人小桌取代传统的环形大桌,给每张小桌配两个小炭炉,一个煮茶、一个烤点心,让顾客自己动手。

作为营造气氛和吸引顾客的重要因素,围炉煮茶的场景更是脑洞大开。

露天茶馆是最常见的。在庭院里摆上几组竹编桌椅,四周挂白色的纸灯笼和书法字画,“惬意”的模样被勾勒出来了。

有茶馆装修成半开放式草房,周围种满大树,地上铺满鹅卵石,让顾客产生处于世外桃源的错觉。

有理念前卫的茶馆,把茶器搬进酒吧和废弃工厂——顾客或在幽暗的灯光下,一边欣赏驻场乐队的表演一边品茶,或在仿佛还回荡着机械运作声音的封闭场所里,坐在马扎凳上喝茶,眼前的墙面上正投屏着电影。

结合大众点评和小红书的信息,提供围炉煮茶服务的茶馆主要分布在杭州、苏州、扬州、广州、福州、上海等地,价格为98—288元/人——并不便宜,如果约上三两好友,总价就要到300—850元,比自己在家泡茶贵多了。

有敏感捕捉到需求的商家,开始贩卖家用周边。淘宝上,“围炉煮茶”相关商品超9000件,包括单人煮茶/烤点心的陶制电炉、竹编椅子、油纸伞、竹制分茶器等,甚至有烧木炭的炉子,最受欢迎的一款炉子月销量超700件。

即便不在外面煮茶,也要买炉子回家煮。年轻人对围炉煮茶,是真的执着。

你煮的茶,不只是一杯茶

围炉喝茶时,没有人能忍住不拍照。

“出片”是网红文化的决定性因素,而围炉煮茶的过程中全是“杀手锏”。

首先是器皿讲究。桂花糕、蛋黄酥这类易碎的点心,要摆在釉下彩陶瓷盘碟里,一个碟只能摆一个,才显得精致;红薯等烤物,用筲箕呈上之际,田园风便扑面而来;柿子、圣女果等艳红如晚霞的水果,则要额外装在纯白瓷盘中。

其次是名字诗意。一排排竹筒上书写着“鹿山”“东方美人”“妃子笑”等字样,常客才知道这是菜单,初来者只想象到一片岭南山水风光。

网友分享的照片,十张里有五张是拍茶馆环境的。木质趟栊门、瓦砖房顶、六边形小窗或是地上的蒲团,似乎都值得一张特写。有些茶馆会提供拍照道具,比如油纸伞、圆纸扇、草书字画,甚至大葵扇。

这些仿古风的器物,到底为何吸引年轻人?有网友用“侘寂”一词去解释,即外表斑驳或褪色暗淡的老旧物体,所散发出的充满岁月感的美。这种美在现代社会不多见了,因为钢筋水泥的外墙难被腐蚀。即便知道茶馆木梁上的划痕是人造的、泛黄的牛皮纸单是故意做旧的,年轻人依旧会把这些记录在手机里。

另一方面,围炉煮茶得以流行,还因为背后的新中式茶饮经济正在风口上。

7年前,茶颜悦色出现在市场上,凭一杯表层铺满奶油的中式茶底奶茶,拓宽了年轻人对乌龙、龙井等茶叶的口味认知,带来一丝新奇感受。

加之受古装影视剧影响,年轻人对国风文化越发感兴趣,而最低成本且高效贴近这一文化的方式,就是喝一杯改良后的中式茶。喜茶、丘大叔等网红品牌,也有专门的中式茶饮产品线。10月21日,喜茶才因与《甄嬛传》联名又上了一把热搜。

国风潮流还催生出了一系列新中式茶馆,具代表性的有如2022年两度获得融资的网红茶馆tea’stone、茶颜悦色旗下的“小神闲茶馆”。

艾瑞咨询发布的《2021年中国新式茶饮行业研究报告》显示,2020年中国新式茶饮行业市场规模已达772.9亿元,预计到2030年市场规模将接近2000亿元。

搭载行业的东风,“围炉煮茶”出来就是网红命。更何况,它恰好迎上当下新起的市场需求。

户外社交及“现成的松弛感”

近年,人们的消费与社交场景发生变化,“家门口娱乐”成主流选择。

据第一财经报道,2022年国庆假期期间,露营相关商品销量同比增长215%,其中烧烤架、飞盘等商品的销量同比增长超过10倍;短途游相关商品也大受欢迎,公路自行车的消费额同比增长241%、骑行服同比增长200%。而周末约朋友脱口秀,或买个漂亮蛋糕到公园野餐,则是“不爱运动群体”里的热门活动。

“家门口娱乐”兼具低成本、便捷性高的优势,并填补了当下人们户外社交空缺。

围炉煮茶提供了相似的价值——能容纳三五好友的群聚空间、能认识陌生人的社交活动,以及相对亲近自然的户外环境。因此,不是年轻人太闲,闲到一壶茶喝一个下午,而是一周五天埋头工作、走路火急火燎的他们,需要一种“慢吞吞的,又能宣泄情绪”的活动。

为了强调“我有在好好休息”,他们还会穿上旗袍或汉服,只为让自己看上去与工作日的状态完全相反。一位围炉煮茶消费者接受《扬州日报》采访时提到,“平日靠咖啡‘续命’,周末用纯茶养生”,如果周末也喝咖啡,那就没有周末的滋味了。

同时,围炉煮茶提供了“现成的松弛感”,这跟田园经济的火爆逻辑很像。

早几年,人们受李子柒等田园主题视频感染,向往“低欲望的乡村生活”。但很快,一些付诸行动的人就后悔了。豆瓣用户“X316”在长文《“低欲望美好乡村生活”真的像看上去那么美吗?》中,描述了她在山村民宿与茶园工作的辛苦经历,“回村生活和回村度假是完全不一样的”“看了别人美好的公众号文章,抱有同样期望回村,你收获的只能是失望和空虚”。

由此,年轻人将目光转向“体验式田园生活”——身心在慢节奏氛围下获得放松,又不用亲自动手干“脏、累、苦”的活儿。

围炉煮茶服务也一样,有人帮你洗杯子、洗茶叶、烧炭、煮水,还给你表演茶艺。你只需沉浸在这份静谧中,就能获得一个下午的无忧与安宁。

在行业背景与社会背景下,围炉煮茶的爆红并非偶然。但其中原因,与其说年轻人爱喝纯茶,不如说他们更向往文化与审美的熏陶,更渴望户外社交并从中获得情绪舒缓的渠道。

没有什么比在冬天喝上一杯热茶更治愈的事了。

Categories: 芝加哥頭條