芝加哥頭條

驚! 食物價格過去一年飆升了 13%

(芝加哥時報/快訊) 由於受到通貨膨脹的影響, 物價的居高不下, 市場上的食物價錢今年比去年爆增, 根據美國勞工統計局的數據,在過去的一年裡,在家吃的食物價格飆升了 13%,有些食物的價格甚至更高。穀物和烘焙食品比一年前上漲了 16.2%,緊隨其後的是乳製品,上漲了 15.9%。同期在餐館用餐的成本上漲了 8.5%。

一年前,雜貨店的一袋薯片平均售價為 5.05 美元, 但是這些天的價格是 6.05 美元,一打雞蛋本來可以花 1.83 美元買到,現在平均價格為 2.90 美元,一瓶售價 1.78 美元的 2 升蘇打水現在都要花 2.17 美元, 差距非常大。

在10 月中旬,百事可樂公司的飲料和薯片價格在最近一個季度比去年同期上漲了 17%,該公司報告稱其第三季度利潤增長了 20% 以上。同樣,可口可樂報告利潤同比增長 14%,這在很大程度上要歸功於價格上漲。

現在餐館的價錢也越來越貴。Chipotle Mexican Grill 表示,到今年年底的價格將比去年同期高出近 15%,最近一個季度的利潤為 2.571 億美元,比去年同期增長近 26%。

多年來,食品公司和餐館通常以小幅、漸進的方式提高價格,擔心大幅漲價會嚇壞消費者並讓他們尋找更便宜的選擇。但在過去的一年裡,隨著工資的上漲以及用於製作餅乾、薯條、蘇打水等零食的原材料成本以及包裝它們的材料成本飆升,食品公司和餐館開始將這些費用轉嫁給顧客。

但隨著人們越來越擔心經濟可能走向衰退,一些食品公司和餐館仍在繼續提高價格,即使它們自己的通脹驅動成本已經得到支付。批評人士說,這些舉措都是為了增加利潤,而不是支付開支。可口可樂、百事可樂和 Chipotle 沒有回應紐約時報置評請求。

倡導組織 Accountable.Us 的總裁凱爾·赫里格 (Kyle Herrig) 說:“最近的財報會議只是強化了一個熟悉且不受歡迎的主題,即企業不需要為陷入困境的家庭提高如此高的價格。這些電話告訴我們,企業以通貨膨脹、大流行和供應鏈挑戰為藉口誇大了自己的成本,然後多收了消費者價錢。”

食品公司和餐館之所以能夠提高價格,是因為大多數消費者雖然對去雜貨店或得來速外賣的費用高於一年前感到惱火,但他們還是願意支付。

Categories: 芝加哥頭條