焦點要聞

棄守赫松?親俄官員稱俄軍可能撤至第聶伯河東岸

(中央社赫松3日綜合外電報導)烏克蘭南部赫松州(Kherson)一名莫斯科扶植的官員今天表示,俄羅斯軍隊很可能會撤出第聶伯河(Dnipro River)西岸。莫斯科近幾週來一直在疏散當地居民。

 

路透社報導,莫斯科指派的赫松州副州長斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)今天告訴親克里姆林宮的網路媒體Solovyov Live:「我們的部隊、我們的士兵,很可能將離開前往(第聶伯河)左岸(東岸)。」

斯特雷穆索夫也再度敦促仍留在赫松市的平民立即撤離,還警告說留下來的人將自身生命置於險境。近幾週俄羅斯已將數以千計平民運送到第聶伯河東岸,基輔則抨擊這麼做形同強迫遷移出境。

不過,位在前線的烏克蘭軍隊上週表示,他們並未看到俄羅斯部隊正在撤退的證據,還說俄軍實際上正在強化陣地。

赫松市位於第聶伯河西岸,是俄軍占領的烏克蘭主要城市當中唯一完好的。若第聶伯河主要渡河點遭到破壞,意味俄軍可能會被不斷前進的烏軍逼到河邊。

俄羅斯扶植的官員本週還開始在沿著第聶伯河東岸一段長15公里的地區疏散平民,稱烏軍正準備炸毀河上的卡科夫卡(Kakhovka)水壩,以淹沒烏克蘭南部各地的城鎮與村莊。基輔則否認指控。

Categories: 焦點要聞