芝加哥頭條

浙江男孩捡到四眼怪物,调查后发现它来头不小

(芝加哥時報訊)10月2日,在浙江温岭的海边,有一名15岁的男孩捡到了一只“4眼小怪物”,只见它长着厚厚的壳,后面还拖着一条细长的尾巴,模样很是怪异。

因为担心这会是保护动物,这名男孩就将这只“4眼小怪物”带去了当地的派出所,交给了民警叔叔,随后,经过确认,这只“4眼小怪物”的身份可不一般,它竟然是有着“活化石”之称的海洋生物“鲎”,在地球上已经生存4亿多年了。

那么,究竟什么是“鲎”?它为何能在地球上存活这么久呢?

鲎是一种古老的海洋节肢动物,从时间上来看,早在4亿多年前的奥陶纪,它们就已经出现在地球上了,并且时隔4亿多年,仍保持着最初的模样,仿佛自然进化和它们一点关系都没有。

要知道,在过去的4亿多年时间里,地球上经历了多次大灭绝,自然界中的物种也是淘汰了一批又一批,包括和鲎同期出现在海洋里的原始鱼类,也早已经进化成了现代鱼类,甚至在3亿多年前,还曾有一批原始鱼类爬上陆地,变成了人类的祖先。

从这里可以看出,鲎能在地球上生存4亿多年,一定有它的特别之处。研究发现,鲎是一种骨骼非常坚硬的海洋生物,它们生长速度缓慢,除了觅食和繁育后代之外,它们的一生几乎都藏身在厚厚的泥沙之中。

这也让它们不仅没有什么天敌,同时,在地球上发生自然灾害的时候,它们也可以凭借着顽强的生命力,平安度过一次又一次的大灭绝,才会一直没有被自然界淘汰掉。

当然,如果不是人类发现了鲎,它们有可能仍会继续在地球上做一个“隐士”,还可能会继续生存数亿年之久,但现在,这种古老的生物,已经有着濒临灭绝的风险。

那么,鲎到底有什么价值,导致它被人类盯上的呢?人类又是如何把它搞成濒临灭绝的呢?

这就需要从鲎的“蓝色血液”开始说起。

在我们的印象中,大部分动物的血液都是红色的,但是鲎的血液却是蓝色的,当科学家们发现这件事后,为了搞清楚鲎的“蓝色血液”之谜,就开始对它们进行研究,然而,这就成了它们悲惨鱼生的开始。

科研人员发现,鲎之所以拥有“蓝色血液”,是因为鲎的血液中含有大量的血蓝蛋白以及铜离子,同时,在鲎的血液中,还含有一种名为“阿米巴样”的神奇细胞。这种细胞对细菌非常敏感,只要鲎的“蓝色血液”触碰到病菌,就会立刻开启自保机制,暂停血液循环,从而避免外界的病菌进入到鲎的体内。

这个发现对于科学家们来说,可是一个难得的“无价之宝”,于是,科学家们决定,用鲎的“蓝色血液”去制作病菌测试剂,鲎的悲惨命运也由此开始。

从上世纪50年代末开始,过去的60多年时间里,每年都有数十万只鲎被人类抓去“抽血”,就是因为它们的蓝色血液可以帮助人类更好地进行医学研究。

人类对于鲎的采血过程非常残忍,一只只鲎被送入“抽血工厂”,在流水线上被捆绑好,被人用一根根抽血用的钢针插入体内,等到它们身体中50%左右的血液被抽出,这些失血过多的鲎,也就没有了利用价值,会再次被人类扔回海里。

或许有朋友会好奇,为何不将鲎的血全部抽光呢?

这是因为鲎的繁殖速度非常慢,若是每一次抽血,都将鲎的血全部抽光,那么,海洋里的鲎根本就无法满足人类对于“蓝色血液”的庞大需求,于是,才会有科学家建议,每一次抽取鲎的血,最多只能抽50%,这样一来它们回到海中,经过一段时间的休养生息,还可以继续创造蓝色血液,来为人类服务。

然而即使这样,每年仍有超过5万只鲎会在抽血后死亡,这是因为失去了一半血液的鲎,即使回到了海洋中,它们也很难快速恢复健康,很多鲎因为行动变慢、反应迟缓等原因,加上体力无法支撑身体移动,最终导致它们无法觅得足够多的食物,从而在回到海洋后不久,就被活活饿死了。

那么,鲎的蓝色血液除了给人类做试剂之外,还有哪些价值呢?

其实啊,鲎的血液还有一个非常重要的价值,那就是它可以抗癌,而且很多人不知道的是,我们注射的疫苗中,有一部分成分也来自于它们。因为鲎的血液中含有特殊的凝血酶原,它能够在遇到细菌毒素的时候,快速凝固形成白色沉淀物。正因为它有这个独特的特点,所以,目前医学界有些专家还会利用鲎的血清,来把癌症患者血液中的癌细胞分离出来,以此消灭癌细胞。由此可见,它的价值远远超过我们的想象。

因此,早在2019年3月,鲎就已经成为了濒危物种,这种过去在海边很常见的海洋生物,现在的数量变得越来越少,甚至在一些地方,已经出现了局部灭绝的情况,可以说,这种躲过了多次大灭绝的古老物种,如今已经彻底毁在人类的手上。

由此可见,鲎之所以走向灭绝,主要原因是人类需要它们的“蓝色血液”,因此,如何找到“蓝色血液”的代替品,才是保护鲎的关键。

目前在国际上,已经有科学家研究可代替鲎血的人工制剂,或许未来用不了多久,人类就不再需要鲎血了,它们也再也不会因为被人类疯狂抽血,而导致濒临灭绝。

此外,在国际上,很多国家也都开始完善鲎的保护法律,希望可以让这种古老的物种,继续在地球上生存下去,那么朋友们,在你看来,鲎会不会彻底灭绝呢?

Categories: 芝加哥頭條