李著華觀點

【李著華觀點: 冷血的正義—道格拉斯高中慘案判刑缺乏人性沒有正義】

法律原本是伸張正義的, 但法律判決卻常是冷血與無情的,曾經轟動全美的2018年佛州道格拉斯高中槍殺案, 兇手尼古拉斯·克魯茲殺死了17人並使另外17人重傷, 成為美國歷史上死傷最慘重的高中槍擊事件,但兇手僅被判處終身監禁,而不是死刑,,因為有三位成員認為兇手有精神疾病,基於人道,所以不該被判處死刑, 他們的理由真是冷血, 比那位開黑槍的精神病兇手還冷血。

當我們看到受難家屬在法庭上與槍手面對面交談時,受害家庭成員直接向現年 24 歲的槍手發表嚴正聲明,其中一位被他打死的弟弟說,他每天都經過姐姐的房間,發現裡面是空的, 內心有莫名的痛苦。另一名受害者的母親講述了槍擊發生後她聽到家人的尖叫和嚎哭聲, 那種恐懼天天圍繞在她的心頭, 這些苦楚陪審團員全都聽到了,但依然有3位陪審員不為所動, 不願讓兇手償命, 真是狼心狗肺, 他們非要等到自己的家人被人槍殺身亡後才會感同身受嗎?!

17名受害家屬堅信,兇手在監獄裏度過他的餘生,正義就不會得到伸張。對克魯茲來說,適當的、相稱的懲罰當然就是要判處他17 個死刑才是殺人償命的意義所在, 他的罪行是冷血而有計劃的。他在13歲時第一次想到要向一所學校開槍。他研究了大屠殺兇手如何作案,他告訴一名精神病醫生,他認爲如果他進入校園,警察不會做任何事,他可在20分鐘內開槍射擊人。

他小心準備好槍,把它放在袋子裏,爲了避免引起懷疑,他騙送他去學校的優步司機他要去上音樂課。他穿着一件普通的學校polo衫,混入逃離現場的學生人羣中。他的罪行是無情的。在監獄裏,他多次與家裏的朋友通電話,克魯茲至少兩次告訴朋友,他將在死刑審判期間戴上面具,這樣陪審團不會看到他大笑或微笑。克魯茲經常表現出對自己健康的擔憂。他說,他期待在監獄裏有更好的飲食,多吃蔬菜,少吃碳水化合物。在監獄生活中,他可以和朋友們通信,也許還包括一個他曾說過想和他結婚的筆友。他將有娛樂時間,可以做運動,甚至可能在電視上看他最喜歡的球隊比賽。

與之形成對比的是他的受害者將永遠無法過平靜生活, 這樣公平嗎?! 量刑可以讓社會表達出我們對罪犯最嚴重的蔑視,從而鞏固我們的共同感情,只把克魯茲送進監獄監禁,那給受害者家屬傳達了一個錯誤的信息——法律並不能夠真正的為死者與家屬們伸張正義, 因為判刑往往缺乏人性,以後也只能夠自求多福了!

Categories: 李著華觀點