芝加哥頭條

美国生活20多年,父母贷款给我读大学

(芝加哥時報訊)我是花艾妈妈达拉斯混血花艾家,美籍华人。

90年代开始,我们整个家族几乎都移居美国了。高一时我也去了美国,并以数学满分的成绩考了大学。后来我又继续MBA深造,通过自己的努力,成功的过上了想要的生活。现在,我有车有房,有两个可爱的女儿,有年薪十几万美元的工作。

我是家里的独生女,不过,我从来没有感到过孤单,因为我有很多一起长大的表兄弟姐妹。小时候,我们和爷爷住在二环的前门,姥姥家住在三环,离得很近。每到周末,两边的表兄弟姐妹都会见面,自己就生活在一个幸福的大家庭里。

每到寒暑假的时候,我们都会聚集到一块儿,有时候去爬八达岭长城,有时候去大兴森林公园。整个假期我们同吃同住,欢乐无限,感觉特别亲。

90年代的时候,我们家族开始慢慢地搬到美国定居。我几个舅舅和姨妈也都过来了。大家依然住得很近,全都住在美国的南加州。这样我们一群表兄弟姐妹又能一起成长了,而且他们也传授给我很多生活经验。

我在北京景山学校读完了小学跟初中。学习成绩还算可以,初中能保持在班里的前三名。高一时跟着家长到了美国。

在美国考大学的时候,我不仅在“美国高考”SAT考试中数学满分,而且因为我在上高中时拿了微积分课,并且在AP考试中也拿到满分。所以,我在上大学的时候数学课不用上也能直接拿到两堂课的学分。

选大学的时候,一个表姐向我传授了她“惨痛的”经验。她就读的大学离家特别近,衣服都可以拿回家洗的那种,以至于每个周末都会被她妈召唤回家,完全没有大学的感觉。

在我的意识里,大学是一个人成长,独立的过程。如果离家太近的话,就没办法拥有这份独立空间。所以,我故意选了一个离家很远的北加州学校。

大学四年的学费和其他费用,一部分来自于我的奖学金,另一部分则是家里按照低利率借给我的贷款。是的,你没有看错。我上大学的时候,家里并没有直接支付我的学费,而是用贷款方式教会了我对自己的财物负责。

这样,毕业后我更有动力努力工作,偿还家人借给我的学费贷款。这个做法也给了我很大的信心,让我体会到原来自己是有能力的。

而且,我觉得这个举动特别明智。我在上大学的时候,倒逼着自己参加各种活动,锻炼自己的能力。

这期间,我给残疾人做过饭,学会了最基础的做饭技能。我们学校有自己的马场,我去清扫过马厩,给马刷毛儿。我也做过房地产软件儿销售,这是我人生中第一份的销售工作。我也是从这个时候开始积累销售经验的。

我还做过各种不收钱的义工。比如在大学校园里,到处去拉人,讲保护环境的好处,目的就是让人家来签字或者出资。我觉得非常锻炼人,不管是脸皮再薄再害羞的人,能这样问过几百个人支持环保之后,这也就过关了。

大学毕业之后,我回北京玩了三个月。和景山学校的几个同学,我们一起去了大西北几个地方,来了一次痛痛快快的旅行。回到美国,我“遇”到了我的第一份工作。这份工作是主动送上门来的!我感觉机遇对了,心态好了,人生到处都是机会。

为什么这样讲呢?我刚回到加州,时差还没有倒好呢。姨妈非要叫我一起出去逛逛。在美国,有一个习俗,每周六早上,人们会把自己家不用的东西拿出来,放在家门口处理,几毛钱几块钱就可以卖出去。

我姨妈特别喜欢倒腾这个,她经常买卖这些东西。那天我和姨妈一起去别人家门口闲逛,遇见了另一个也在逛的人,于是就聊了起来。

后来就聊到了旅行。因为我刚从国内玩了三个月,特别开心,感觉还没玩够,很想继续旅行。而这个人正好是开旅行社的。聊完之后,没想到他对我说:“你下周一来上班吧!”

我的第一份工作就是这么来的,而且这份工作我做得很开心。一年以后,我终于觉得差不多玩够了,也该收收心了。毕竟这份工作跟我大学的经济专业没有半毛钱关系,我还是想回到财经行业去,就转行成了一名投资风险分析师。

之所以回到这个行业,就是因为读书期间就得到过实惠。当时,我受一位导师的影响,毕业后就买了人生中的第一套房子。

我的大学导师居住在北加州的戴维斯小镇,是一位非常成功的男士,镇上有一半的地产都是他的。他教的东西很实用。很多大学生毕业之后,都会赶紧先去贷款买个车。

针对这种情况,他跟我们说:“你们千万不要这样。因为车开出去之后,就开始贬值,而且还会影响以后再次贷款。所以,你们从校园出去之后要先买房子,一定不要先买车。”

我对导师的话深信不疑。2006年大学毕业后,我继续开着家里给的二手车,没有买新车,而是先买的房子。

来到美国之后才发现,原来美国人的社交、交流和销售这些都是童子功。他们从孩子很小的时候就开始做相关的训练了,而我是高中的时候才到美国,在这方面就跟人家差的不是一星半点儿的,真的差很多。

美国的学校里面都有各种俱乐部,这个俱乐部会有各种的集资活动,比如说要去卖糖之类的。那个时候我完全不会卖东西,但是同学们从小学开始,就已经学会了各种销售。我当时觉得特别不适应,完全不敢开口。

这是我在美国体会特别深的一个地方,另一个就是交流。

曾经,我和另外一个实习生,两个人都做同样的事情。我就只知道埋头苦干,不知道去交流,去问上级到底想要什么,自己做得对不对,进度行不行。跟我一样职位的另外一个白人女孩儿,她全程都是和上级有交流,有沟通。

后来她做出来的东西被采用了。而我自己埋头苦干,既没有跟人家交流,人家也不知道我在做什么,白白浪费了很多的时间。

这件事情我印象很深刻,当时我的感觉就是被同级的人狠狠地踩了一下。但是后来我反省了,其实是我自己的问题,因为我没有去主动地交流。

这是我在上大学期间做实习生时摸索出来的道理。在美国,大部分大学生在毕业之前就积累了很多工作经验,毕竟职场招人时不会只看学习成绩。

我在大学时期的打工和实习经历同样也对我的职业生涯起了至关重要的作用。其中最有帮助的两份实习工作是在加州州长办公室做竞选助理,以及在摩根斯坦利做股票投资分析。

虽然我大学毕业的成绩很优异,基本是满分。但是我发现,在毕业后的面试中,面试官感兴趣的都是我的打工以及实习经历,成绩只是一眼而过。这在当时让我触动很大。

我在美国也遭遇过性别歧视,其中记忆犹新的一件事情,就是修游泳池被宰。我买的第一套房子后面带一个游泳池。

由于我平时太忙了没时间管理,清理泳池的工人开始怠工。突然有一天,我发现游泳池绿了。只能到处打电话找人来维修,可是来维修的人一个比一个不靠谱。

他们一看我是大学刚毕业的年纪,又是年轻亚洲小女生,以为我是一个人畜无害的小姑娘,就不拿我当回事儿。因此,会有很多人忍不住过来想要忽悠我。

修一下游泳池也狮子大开口。其中一个人,他只是打开水管把游泳池注满水,就这一个动作竟然忽悠我要200美金。当时我要气炸了!我去车行修车的时候也经常遇到不公平的待遇,再加上我不懂车,也是被宰的对象。

我可不想一直过这种人为刀俎我为鱼肉的日子。于是后来我学会了反击,想办法让自己气场强大起来。说话语气不再是那种上扬式的询问或商量,而是下沉式的自信肯定。时间久了,我在生活和职场上越来越游刃有余,遭遇的歧视也越来越少。

我们国内都讲究成家立业。男大当婚女大当嫁。到了年龄就要结婚生子。不过,我的家人并没有催我。反而是我主动在交友网站上“扒拉”来了一个老公。

事业稳定之后,我又去读了MBA提升学历。有一次,老师布置了作业。我因为拖延症犯了,实在不想写作业,便想到了去约会逃离作业。

在美国,交友网站非常方便。我身边的很多朋友和表兄弟姐妹,都是通过交友网站找到的结婚对象。因为在见面之前基本上已经筛选过一次,三观和兴趣爱好差不多一致,才会去见面。

在交友网站上,亚洲女生是超级受欢迎的。尤其是我这样一个20出头的,长得还挺顺眼的亚裔女生。每天都有大把大把的人过来跟我打招呼,要和我约会。在这些人里,我就挑了我老公。没想到这样一个老公,竟然宠爱了我13年。

但是,约会那天,我一坐下来就跟他讲得特别清楚。我说我现在特别的忙,没有时间和精力去交男朋友。我完全不想交男朋友,就是出来吃个饭而已。

没想到他说:“太好了,其实正合适。”因为他也只是想出来认识一下,还没有想要交女朋友。结果更意外,我们吃了个饭聊了个天儿,聊完之后竟然擦出了火花。

我喜欢他有上进心,自律,努力,他对我也是一见钟情。虽然我们两个一开始都说不想找男女朋友,但是,缘分来了实在挡不住。没多久,我们就确定了恋爱关系。

我们刚在一起的时候其实挺坎坷的。由于工作原因,他需要到全国各地不停地出差。有一次公司打算在芝加哥开60家分店,要让他去负责这个项目,这一去大概半年。

我在最开始就跟他说过,我不相信长距离的恋爱,尤其是刚刚在一起的两个人。

最后他跟公司说,如果非要把他调走,那他就辞职。当时他的同事都觉得他疯了,为了在一起才两个多星期的女朋友,就断送自己的事业和前程太不值了。

但是他说他心里已经认定了我,觉得我就是对的那个人。最终,他选择了我,辞了工作。

我觉得他的这个决定很明智,因为工作辞了,可以再换一个。但是如果错过了我,那肯定是过了这个村儿就没这店儿了。

当然,在我眼里,老公也是一个非常优秀的男人。不管做什么都会付出120分的努力。他18岁的时候就从家里搬出去住了,因为那时他已经实现了经济独立。他的大学成绩非常的优异,是满分毕业的。

第一次和老公约会的时候,就感觉他很绅士且浪漫。后来通过长时间的接触,发现他确实是一个很靠谱的人。每次遇到困难,他都会鼓励我。慢慢的,我们两个互相鼓励,让彼此成为了更好的自己。

有一天我开车去找他,结果路上被追尾出了车祸。当时我心里很慌乱,就打电话给他。他跟我说完全没问题,你就不用操心这个事情了。他很快到达现场,帮我把这个事情给处理了。

那天我开了我妈的车,因为不想让她知道我出了车祸,所以没有走保险。他很快去找人帮我把车修了。还一直安慰我,让我不用担心,最后他不仅付了钱,还把自己的车给我开。

那时候我们刚刚在一起不久,我说:“你都不知道我们家住哪儿,我要开着车跑了,你都不知道去哪儿找我。”他说一见到我就感觉我是可以完全信任的那种人,这句话顿时让我心里暖暖的。通过这件事,我觉得他是一个特别靠谱的人。

我老公不仅嘴甜,而且眼里有活儿,动手能力也很强。我买的房子一直没来得及收拾。没有安装窗帘,车库里也堆满了各种杂物。有一天他来找我,可我有其他事情要忙就先出去了。没想到,等我回家的时候,他给了我一个大大的惊喜。

房间里安上了漂亮的窗帘,车库多了几个架子,东西都摆放得整整齐齐。他把我的车库给整理了出来,之前拥挤又杂乱的车库,经过他一番收拾,变得井井有条。而且,他自己的房子就是装修整理得干净又有品味。

最难得的是,帮我做的这些都是他主动做的,我没有任何要求或暗示。从那一天起,我确定他是一个过日子的好男人,可以嫁!

除此以外,他还是一个言出必行的人。如果保证了什么的话,他是真的会做到的。

我们两个刚开始在一起的时候,每一次上下车,他都会帮我开关车门。通过这个小动作,就可以看出一个人是不是从骨子里就绅士。

当时他说会一辈子帮我开关车门。直到现在,我们在一起已经13年了,他居然真的每一次都会帮我开关车门,而且在结婚生了两个孩子之后,依然如此。

你能想象吗?我们的两个孩子,那时一个是小婴儿,另一个三岁,都坐在车里面。他左手一个摇篮挎在胳膊上,另外一个抱着,右手帮我开车门。他从来没有说过,现在情况不一样,不方便了之类的话。

一路走来13年了,老公还是每一回都会帮我开关车门。通过这件小事,就可以看得到他是一个真正的说话算数的人。所以,我对他特别安心,他跟我说什么,我都觉得他一定会做到。

我们恋爱的时候,每三个月都要给彼此一个卡片。一般情况下,别人都是纪念日或者情人节才送卡片的。

但是我们的卡片不一样,里面会有这三个月以来,觉得对方做得特别好,让我们特别感动的是什么?以及有什么地方对方可以再提高些?在别人眼里,这个行为有点呆板,但是,我们俩很合拍,都喜欢这种做法。

当我们在一起八个月的时候,他跟我求婚了。求婚之前,肯定要先见见父母。我父母可逗了。我们家所有的长辈,包括我的父母,姨妈和舅舅他们,只要我们晚辈带回家一个男朋友,全部都要坐在那儿,长辈们像审讯一样刨人家的家底儿。

最终,老公顺利通过了来自长辈们的各种考验,父母也并没有因为他是黑人而反对我们的婚姻。

接下来就该准备婚礼了。每个女孩都想要一个难忘的婚礼,我的婚礼完全是我梦想中的样子。我老公非常的明事理,整个婚礼的安排都听我的。

婚礼当天的用花儿、蛋糕、布置、场地、婚纱等等,完全是按照我的意愿来的。这是我梦想中的婚礼,一切都实现了。

结婚时候我们两个已经成年了,而且经济独立。所以万万没有道理让父母出钱的,我们婚礼的所有费用都是自己出的。

结婚后,我没有遇见传说中的外国夫妻之间都是AA制!相反的,我老公的工资直接上交给我。一般美国人结婚之后,都会用两个人的名字开一个联合账户。

我们两个没有去开这样的账户,我老公把他的工资从公司直接打到我的账上,然后我再给他留多少的零花钱这样子。

另外,我们家的理财全部归我管,而车子和房子的维修,游泳池的维护之类的,都是他负责,各有分工。除此之外,我们的两个小孩都考取了美国的天才班(Gifted & Talented)。平时英文我辅导,中文和数学我妈辅导,厨艺、烘培、足球、社会科学等等我老公辅导。

结婚以后,老公和我妈相处得像亲母子一样。每次一起吃饭的时候,我妈都会不停地给老公夹菜。即使他已经吃饱了,我妈还是会塞给他,俨然一副标准的中国妈妈传统作风。

由于我老公从小失去了母亲,成长过程中,他并没有得到多少母爱。自从和我结婚以后,他觉得自己终于找到妈妈了。每次和我妈相处的时候,他们都有说不完的话。

上个月,我刚带着家人去墨西哥旅游了一圈。我想趁着父母还能走得动,趁着家人们都健康无恙,尽我所能,给他们最好的生活。

我很珍惜当下拥有的一切,无论是家庭还是事业,都给了我满满的幸福感。我的人生格言是:“All of the good, none of the bad.”只要好的,不要坏的。努力向前,遇见更好的自己。

Categories: 芝加哥頭條