李著華觀點

【李著華觀點: 選賢還是選邊?–政治立場會左右美國期中選舉嗎 ?】

美國11月8日就要舉行四年一度的期中選舉(Midterm elections亦稱為中期選舉),除了眾議院435席全部改選外,參議院35席與36州州長、州務卿、檢察總長與州代表等也要改選,而事實上許多州早就已經進行了提前投票與郵寄投票,不過絕大部分人還是會在選舉日當天才把自神聖寶貴的一票投出來,所以意義不同,現在所有參選人都會在選前最後一刻做最後衝刺, 而兩大政黨的要角拜登總統與歐巴馬和川普前總統更是全美走透透, 試圖利用他們的政治影響力左右選舉。

根據過往期中選舉歷史顯示,在白宮掌權的執政黨往往在期中選舉中落敗,而根據最新出爐的民調也顯示,民主黨今年將會失去國會的控制權,在眾議院失去將近廿個席次而讓共和黨以230個席成為眾議院最大黨,換言之,南西·裴洛西將痛失眾議院議長的寶座,才在上星期她在舊金山的住宅被一名暴徒手持鐵錘在凌晨時分私闖,打傷了她的丈夫,現在她又將面臨另外一個沉重的打擊,真慘!

在參議院方面, 兩黨廝殺激烈,尤其是喬治亞州、賓州與內華達州兩黨民調互有領先,川普在喬州所親自欽點的共和黨參選人足球巨星赫學華克在選前被前女友揭發,他曾支付墮胎費讓她去流產,顯然違背了他與共和黨反對墮胎的政見,更不堪的是,他的親兒子公開舉發他生活極不檢點,在外有4個女朋友與4個私生子,毫無家庭倫理觀念,根本不配當國會議員,所以他的兒子要喬州選民不應該投票給他父親, 赫學華克這下子可慘了 ,他正試圖翻轉選情, 並且冒了最大的風險,答應要與對手辯論以扭轉大家對於他不懂政治與財經的觀念,現在卻在倫理與誠信方面出了大問題,不過共和黨似乎並不很擔心,因為他們知道大多數選民現在已經不再關注候選人個人誠信與品格,他們只看是誰提名他, 以他的政治立場來決定人選,所以川普與共和黨這一次把進攻參議院的最後一球交給了赫學華克來衝鋒不見得不會完成達陣任務的!

美國中期選舉投票率約為35% ,由於今年兩黨黨員與支持者對於2020總統大選的結果以及去年一月六日國會暴動觀點與看法南轅北轍,所以相互產生了相當高的仇恨值,在同仇敵愾心情下, 預計投票率會增加, 而在投票日迫近之時,人們越來越擔心現實世界可能發生政治暴力,進一步加大了投票站出現遭受騷擾和恐嚇的可能性,意識形態的對立將使期中選舉產生更多不可預知的未來!

Categories: 李著華觀點