焦點要聞

西班牙米其林餐廳132瓶酒遭竊 損失逾20萬歐元

(中央社記者胡家綺馬德里7日專電)西班牙米其林二星餐廳Coque在10月31日凌晨遭竊,被偷走132瓶價值高昂的葡萄酒,包括經營者祖父流傳下來的1925年珍釀,損失達20萬歐元,是這一年來西班牙第二宗高價葡萄酒竊案。

遭竊132瓶珍貴葡萄酒的西班牙餐廳Coque,位在馬德里市中心,擁有米其林指南二顆星的殊榮。中央社記者胡家綺馬德里攝  111年11月7日
遭竊132瓶珍貴葡萄酒的西班牙餐廳Coque,位在馬德里市中心,擁有米其林指南二顆星的殊榮。中央社記者胡家綺馬德里攝 111年11月7日

 

位在馬德里市中心的米其林二星餐廳Coque在10月31日凌晨遭竊極富經濟與歷史價值的132瓶葡萄酒,包括名列法國波爾多右岸玻美侯(Pomerol)產區前三大高價酒的彼德綠堡(Petrus)和花堡(Château Lafleur)紅酒,以及西班牙知名葡萄酒產區里奧哈(Rioja)的多瓶陳年老酒。餐廳初估經濟損失達到20萬歐元(約新台幣630萬元)。

根據世界報(El Mundo)報導,3名蒙面竊賊利用餐廳週日和週一不營業的空檔,趁著鄰居仍在睡夢中,於凌晨時分闖入餐廳隔壁已停業1個月的藥局,由此進入餐廳中庭,解除警報系統後,打破玻璃門進入酒窖偷酒得逞。

Coque餐廳由桑多華三兄弟共同經營,馬里奧(Mario Sandoval)是主廚、狄艾戈(Diego Sandoval)管理前台、拉費爾(Rafael Sandoval)擔任侍酒師。

以復刻西班牙風味精髓受到米其林指南肯定,Coque餐廳擁有西班牙最具價值的酒窖之一,以藏酒的數量和質量聞名。酒窖共收藏超過2.5萬瓶葡萄酒,和一瓶1805年產自西班牙南部特拉法加(Trafalgar)的稀世絕釀,傳說是從特拉法加海戰的船隻上搶救出來的,世上僅存一瓶,因此Coque的酒窖也被稱為西班牙葡萄酒界的「聖器收藏室」。

拉費爾表示,偷酒大盜有備而來,偷走的都是產量極少、年份極高的稀有葡萄酒,市場價值高昂,他懷疑背後有葡萄酒黑市買主指定盜酒名單。

他說,這些酒是40年來累積的工作心血,也是家族的積蓄與投資,尤其是祖父所流傳下來的1925年份老酒,更具有難以估算的情感價值。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動

訂閱

去年10月,位於西班牙西部古城卡塞雷斯(Cáceres)的米其林二星餐廳Atrio,也遭到一對鴛鴦大盜於深夜偷走45瓶總價值高達160萬歐元的葡萄酒,全都是葡萄酒愛好者與收藏家心目中的頂級佳釀,包括38瓶來自法國布根地產區的羅曼尼康帝(Romanee-Conti)紅酒和7瓶法國波爾多產區的伊更堡(Château d’Yquem)貴腐甜白酒。

拉費爾提醒餐飲同業,葡萄酒黑市日漸活絡,他懇請同行切勿購買價格不明低於市價的葡萄酒,不論它們是假酒或是被偷的酒,這種做法都會鼓勵不法之徒、加劇竊案的發生。(編輯:韋樞)1111107

竊賊在10月31日星期一凌晨闖入Coque餐廳隔壁停業1個月的藥局,由此進入餐廳酒窖偷酒得逞。中央社記者胡家綺馬德里攝  111年11月7日
竊賊在10月31日星期一凌晨闖入Coque餐廳隔壁停業1個月的藥局,由此進入餐廳酒窖偷酒得逞。中央社記者胡家綺馬德里攝 111年11月7日

Categories: 焦點要聞